landec Mrs & Miss 日記
|
いよいよ、梅の季節になってきましたね まだ、梅干用の梅は出回っていませんが・・・小梅があったので・・・ 初挑戦カリカリ小梅をつけてみようと思います 新鮮なうちに漬けないと、カリカリにならないとのことだったので、 仕事へ行く前の朝一番から、頑張ってつけました おいしいものを食べる為には、労力は惜しみませんよ ・・・なにしろ、食いしん坊ですからね 小梅を灰汁抜きして・・・(といっても、一晩水につけるだけですが・・・) 10%の塩で漬ける・・・以上 ・・・出来上がり・・・ という簡単なものですが・・・カリカリになる為にはなんと、卵の殻を入れるそうです そうすると、シワシワにならないんだそうですよ ちょっと、オドロキ ・・・そんなカンタンなカラクリがあったんだ・・・ このまま2週間・・・さてさて、おいしいカリカリ小梅ができるでしょうか by おいしいのができることを祈りながら・・・毎日瓶を振っていますよ Mrs.landec |