昨日黒豆を作った。
昔、筋ひとつ入っていない綺麗な黒豆が出来てしまったことがある。
不評だった。
歯応えのある黒豆が好きなのだ。
毎年1キロの豆を炊くけど食べ出したら止まらなくなる。
今年も炊いた。しかし火をつけたまま庭に出てしまった。
家に入るとこの臭いは?
うわー!
すっかり忘れてた!
自動で止まるようになっていたから良かったけれど昔のガスコンロなら火事で大事になっていた。
ものすごく自己嫌悪。
自分が怖い!
でも上の方のはなんとかいけそうなのて味付けした。
[画像]
もう一袋買ってきて作り直した。
そしてもうひとつの失敗はお餅。
[画像]
毎年高松から観音寺まで車で一時間とばして老舗の美味しいお餅を買っていた。
今年は高松のを買ってみようということで注文して食べてみたら、
不評〜!
とにかくかなくまのはこしがあって美味しいのに今度のは大福餅みたいだった。
家族の誰が食べてもかなくまのと比較する。
私もこのお餅をお雑煮に入れるなら入れない方がいいかもと思ったくらいだ。
数十年食べてきた家族の舌はどうしてもこのお餅が合わない。
結局明日かなくまに買いにいくことになった。
失敗ばかりで毎年同じことをすればよかったと後悔!
やはり美味しいものにはかなわない!