「洋ナシ」を 初めて食べたのは 小学生の頃かなぁ〜 その 柔らかく香りの高い食感にビックリした記憶がありま〜す。 食欲の秋も 晩秋を迎え イチョウも胃腸も超忙しい〜〜!(笑) 山形通いで やっぱりこの季節紹介しておきたいのは「ラ・フランス」! 道路沿いにはやたら「ラ・フランス」のノボリが目立ちます もともとは フランスで作られた洋ナシで、山形の気候が合って 今や生産量は 日本一とか☆ 「サクランボ」も美味しいけれど 今が旬な「ラ・フランス」 初めて頂いて食べた時には ずいぶん固いし 甘くないぞ〜?!っと思ったら 肩の部分が茶色味を帯びて柔らかくなったら食べ頃と最近知りましたぁ〜 帰り道に ギンナンと一緒に買った「ラ・フランス」 肩凝りが無くなった あなたを 頂きま〜す あははっ〜♪ 遠い昔の あの「ビックリ」がよみがえりましたぁ〜!!! やっぱり「旬」の物は なんでも美味しいですねぇ〜 ・・・・・・・お次は なにかなぁ〜?(ほとんど「食ブロ」化しつつありますが 「用なし」なんて言わないで〜・爆!)