佐賀「植木屋本舗」☆ミッポ(´∀`)ブログ☆
|
先日、福岡の西区のお客様の家に作業に入らせていただいた帰りに 何気に 時々びっくりされるほど大食いな(笑 私にとっては ご飯のお替りが自由というとこも 嬉しい 今回も注文した 地鶏定食は980円だったかな? 麦入りのご飯と 江頭の豆腐のひややっこに トンブリが乗ったもの、それに川ノリのお味噌汁が付きます。 川ノリのお味噌汁は 川ノリの風味がよく、美味しい。 カウンターに並べられているお漬物はお替り自由。きゅうり、キムチ、にんじん、大根などのお漬物も美味しくて ますますご飯が進んでしまいます。。。 今回は このカウンターの端っこに「自家製ニラのしょうゆ漬け」とかかれたお漬物を発見!! 食べてみるとこれがまた ヤバイくらいにご飯が進む!!(笑 これ、真似して作ってみました。 ニラを刻んで おしょう油に漬けるだけ。簡単。 しかもウチにはニラがたくさん生えてるので 作り放題。 子ども達も喜んで 乗せてご飯をモリモリ食べてくれてます。 これは ご飯に乗せて食べるだけじゃなくて 薬味としてなんにでも使えます。 お汁物に入れたりも出来るし、お肉と一緒に炒めてもいいし。 溶き卵に加えて ニラ玉にも出来るし。 ニラは食べると ちょっとクチャィ(笑)けど、パワーがでるし、これから暑い夏を乗り越える為には 摂っておきたい食材。 手軽にできるので 作ってみてくださいね☆ ニラがない方、無農薬の植木屋本舗のニラ、近所だったら差し上げますよぉ。 にほんブログ村 にほんブログ村 |