佐賀「植木屋本舗」☆ミッポ(´∀`)ブログ☆
地鶏食堂
ニックネーム: uekiyamippo
投稿日時: 2009/08/13 13:36

先日、福岡の西区のお客様の家に作業に入らせていただいた帰りに 
三瀬峠「ループ橋」の近くにある地鶏食堂に寄って夕ご飯を食べてきました。
ここの地鶏食堂は 溶岩板をガスコンロで熱したものの上に地鶏、モヤシ、オクラなどを乗せて焼いて食べますが
独自のタレがすごく美味しい。
地鶏ならではの コリコリした食感もとても美味しくて 三瀬峠を越えていく時には 良く利用しています。

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何気に 時々びっくりされるほど大食いな(笑 私にとっては ご飯のお替りが自由というとこも 嬉しいラブラブ(女の子)

今回も注文した 地鶏定食は980円だったかな?
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麦入りのご飯と 江頭の豆腐のひややっこに トンブリが乗ったもの、それに川ノリのお味噌汁が付きます。
川ノリのお味噌汁は 川ノリの風味がよく、美味しい。
カウンターに並べられているお漬物はお替り自由。きゅうり、キムチ、にんじん、大根などのお漬物も美味しくて
ますますご飯が進んでしまいます。。。
今回は このカウンターの端っこに「自家製ニラのしょうゆ漬け」とかかれたお漬物を発見!!
食べてみるとこれがまた ヤバイくらいにご飯が進む!!(笑


これ、真似して作ってみました。
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ニラを刻んで おしょう油に漬けるだけ。簡単。
しかもウチにはニラがたくさん生えてるので 作り放題。
子ども達も喜んで 乗せてご飯をモリモリ食べてくれてます。

これは ご飯に乗せて食べるだけじゃなくて 薬味としてなんにでも使えます。
お汁物に入れたりも出来るし、お肉と一緒に炒めてもいいし。
溶き卵に加えて ニラ玉にも出来るし。

ニラは食べると ちょっとクチャィ(笑)けど、パワーがでるし、これから暑い夏を乗り越える為には
摂っておきたい食材。
手軽にできるので 作ってみてくださいね☆

ニラがない方、無農薬の植木屋本舗のニラ、近所だったら差し上げますよぉ。

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