nobilog 〜のびろぐ〜
器〜うつわ〜
ニックネーム: nobi
投稿日時: 2010/05/30 23:27

今日は 親戚の集まりで 懐石料理を食べに。。。

蔵のある築120年の古民家を 趣を残しながら改装した料理屋さんです。

食材は 出来るだけ地産地消で

お品書きには すべての食材に産地名が書かれてありました。

器も 亭主自ら作られた物や 広島の若い作家さん他 椀物は会津塗だったり 

懐かしくて気取らない タイムスリップしたような空間で 見て楽しめて 食べて美味しく

話も弾んで 楽しいひとときを過ごせました。

 

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初めに このダイナミックな器のお料理が出てきて わっ!手びねりの器だ!

私も数年前 陶芸習っていたことがあって 

     土とよく会話しながら作りなさい 

と先生に言われながら 作っていたこと思い出しました。

柔らかい粘土も空気に触れれば硬くなっていきます。 

いかに会話しながら 形にするか・・・ 

器1枚 なかなか思うようにできなくて とても難しかったのを覚えています。

 

 

 

 

 

=おまけ=

 

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 小皿(葉っぱ大) 箸置き

一生懸命考えて作った器より 

余った粘土で短時間で作った物の方が まだましだったりするんです。

ちょっとお恥ずかしいのですが・・・

 

 

 

 

 


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