野々島ラベンダーjk&bブログ
|
「希望の芽」で知り合った南吉成のUさんのご好意で、蒸留器によるラベンダーウォーターの蒸留を試させていただきました。会員6名が参加しました。 ポルトガルのアランビック社製の蒸留器を使用しました。 ポットに乾燥ラベンダーを約半分(約70g)入れ お湯を800cc入れて、時間短縮のため湯煎
ポットをセットしてアルコールランプでポットを熱します。
しばらくして、冷却槽の水が水蒸気で温められ始めると、気泡が出てきます。 そして水蒸気が冷却されて、ラベンダーウォーターが出てきました。 約2時間で600ccできました。一番上の油の層は精油です。
フローラルウォーターのお話や、 ご主人の日曜大工のお話に花が咲き、時間がたつのも忘れて少し長居をしてしまいました。 Uさん、ありがとうございました。 (by HK) |