野々島ラベンダーjk&bブログ
ラベンダーウォーターの蒸留
ニックネーム: 野々島ラベンダーjk&b
投稿日時: 2015/03/08 21:58

 「希望の芽」で知り合った南吉成のUさんのご好意で、蒸留器によるラベンダーウォーターの蒸留を試させていただきました。会員6名が参加しました。

 ポルトガルのアランビック社製の蒸留器を使用しました。

蒸留器 

 ポットに乾燥ラベンダーを約半分(約70g)入れ

ポットにラベンダー 

 お湯を800cc入れて、時間短縮のため湯煎

ラベンダーを湯煎 

 

 ポットをセットしてアルコールランプでポットを熱します。

蒸留開始

 

蒸留中

 しばらくして、冷却槽の水が水蒸気で温められ始めると、気泡が出てきます。

 そして水蒸気が冷却されて、ラベンダーウォーターが出てきました。 

ラベンダーウォーター! 

 約2時間で600ccできました。一番上の油の層は精油です。 

ラベンダーウォーター600ml 

 

 フローラルウォーターのお話や、 ご主人の日曜大工のお話に花が咲き、時間がたつのも忘れて少し長居をしてしまいました。

 Uさん、ありがとうございました。 

 (by HK) 


前ページへ | 次ページへ
コメント(4) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ