今月は会社の本決算月でもあり先月から慌しい毎日・・・ 「気忙しくて・・・バタン→キュー」 でも毎朝ベランダの植物を眺めては元気をもらい 「いってきま〜す」 先週、主人が徳島出張でお土産にすだちジュースを 持って帰ってくれました。 「え”〜っすだち〜???」 イメージで鍋物に使うもの的でジュースとしては 少し抵抗があったのですが飲んでみると・・・ 地味で素朴だけどスッキリしてて美味しい! 我が家ではリピートリストにのりました。 そしてこちらはいただきもの その1 うちわえび・・・カブトガニみたいだし動くと怖くて触れない・・・ 主人も怖くて触ろうとしない・・・ 誰が料理するの??? 仕方なく大きく息を吸って深呼吸 「せ〜の!」でトングで挟みお鍋にそ〜っと入れました。 初めて食べるので料理方法が浮かばなくて まずはエビ味噌を絡めてシンプルにいただきました! 「コレがうちわ海老!ブラックタイガーとは全然違う・・・」 芳醇で甘〜いエビでした。 そしていただきもの その2 イワシの干物・・・ こんなに大きなのはあまり食べた事がなく どのくらい焼けばいいのかな〜 グリルで焼くよりも遠赤効果のある網で 炙ったほうが美味しいに決まってる!! そう言えば・・・私の父は八代亜紀さんの歌を鼻歌しながら よく食べてましたね。 焼いてるニオイをかぐうちに・・・ 今夜は日本酒! 忘年会シーズンになりましたね。 みなさま、飲みすぎにお気をつけて忘年会エンジョイくださいませ。