どんぐり家族日記
|
お盆が過ぎましたがまだ暑い日が続くようですね。“電気予報”も始めて厳しいマークが表示されたりと、暑いけれど節電頑張らなくっちゃっという感じですね。 残暑お見舞い申し上げます。 風鈴も節電に役立ってくれています。 ですが、暑くて眠れない熱帯夜、扇風機に揺られて鳴る風鈴の音は、ちょっと眠りの邪魔になってしまって、カーテンレールに縛りつけられることもしばし・・・。 ******************* ゴーヤ、そろそろ飽きてきちゃったなぁ・・・なんて頃じゃありませんか? 会社の緑のカーテン(水遣りのせいか?植える本数足らずか、スケスケ緑のカーテンです) にちょっとずつですがゴーヤが実ってくれていて、トマトも毎日コロコロと採れて、日々楽しませてくれています。 さて、ゴーヤといえばゴーヤチャンプルーが定番ですが、みなさんどのようにして美味しくゴーヤ、楽しんでおられますか? 私は“ゴーヤの佃煮”が大好物なんですよ~。 お義母さんが教えてくれてから、毎年、ゴーヤが沢山採れて困るという悩みが解消しています^^♪ ゴーヤの佃煮、簡単でとっても美味しいので、絶対おすすめですよ♪ ***ゴーヤの佃煮 レシピ*** ゴーヤ 1kg(普通サイズで6、7本) 黒砂糖 250g しょうゆ 100cc みりん 100cc 酢 100cc @ゴーヤは中の種をとって、1cm(もう少し厚めでもいいです)くらいに切ります。 沸騰したお湯の中に、切ったゴーヤを投入。2分さっと茹でます。 材料はしょうゆ:みりん:酢=1:1:1です。 黒砂糖の粉状の物はこんなので、大体のスーパーに売られてますよ。 Aお鍋にさっと茹でたゴーヤと調味料を投入します。 今回は冷蔵庫に余っていた椎茸も入れました。 沸騰したら弱火でゆっくり2時間煮ます。 できあがり~♪。 私はこの黒糖のこくのある甘みと、ゴーヤの食感が、たまらなく好きなんです^^♪
|