我が家の周りの花達
|
昨日お昼すぎ、外の物置を片付けてると、携帯にメール! むぎちゃんからでした。 、、また、、いきなりだ、、。 、、、、 →Bだもんなぁ、、。 でも、舞茸ご飯のおいしいのもらったばかりだしなぁ、もうちょっと片付けよう、、」 (ちょっと、きりのいいとこまで、と、、片付けを続けてると、、 )
「ほらぁ〜、行くよ〜」、、むぎちゃん、迎えにやって来ました、、。
一緒に、むぎちゃんちの裏の竹林(うちから徒歩1分以内)へ、、、 「カメラ持ってこようか?むぎちゃんが掘ってるとこ撮りたい!」 「また〜、、そんなもん、、撮らなくていいよ!」 「やめてぇ〜〜」 カメラは諦めました。従順にむぎちゃんのお供をしました。ワンワン 去年の今頃、むぎちゃんの「初筍掘り」をブログに載せました。 見たことのない人で、興味ある方は→4月13日「初筍掘り」←見てください。
はい、掘った初タケノコ軍団です。主役は むぎちゃん、、1本を掘るのに、1分かかりません。 ワイルドなので、時々、 「あっ、シッパイ、、途中できれた、、」 「イヤだ。落ち着くのキライなの。」 竹林の、、 むぎちゃんと喋ってると、アハハハ あははは、、笑いっぱなし〜〜 地主をネタにして、、、好き勝手言って、大笑い〜〜。
「あ、こんにちは〜1本さしあげましょうか?」
むぎちゃん、以前地主さんと遭遇して、このセリフ言ったことあるんですよ。 ワイルドでしょ。地主さんは「い、いいよ」と言ったそうです。
話しのついでに、もう一つ むぎちゃんのご主人が竹林の竹を(邪魔だからと)バンバン切ってた時、 ある男性がそばに来て、 「そんなに切っていいのか?」、とか聞いたそうです。 むぎちゃんのご主人「なにいってんだっ!こっちはちゃんと地主にいいって言われて切ってるんだ。」 「私が地主だ!」
脱線してしまった、、、。タケノコを持ち帰った所から、始めますね。 「ちょっと待って、、カメラ持ってくるから、、」 カメラ持って戻ると、、 むぎちゃんが、筍を並べてくれてました。並べ方がむぎちゃんらしい
何度も言いますが、、主役はバックのチューリップじゃなくて、タケノコです。 この場所で皮を途中まで剥いで、包丁で半分に切る作業します。
先のとがった所を切り落として 洗って鍋に入れます。 (掘って30分後に鍋ですヨ!) 大鍋に入りきれません、、、仕方なく、、二つの鍋に、分けます。 米のとぎ汁も、、分け合って、、水を足して、、茹でます。 沸騰後30分くらいずっと煮ます(=茹で続けます)。 火を止めてそのまま さめるのを待ちます。 外の皮をむくと、スリムになって、一つの鍋に入りきりました。 水できれいに洗って 三分の一は煮物に(鍋が大きすぎ、)残りは水のはったボールに入れて冷蔵庫に保存 裏の畑の菜の花=からしマヨネーズ和え 筍の煮物 が、、、、 これから、また、、 筍をカタキのように食べる生活が始まるかと思うと、、、、、、、 煮物と炒め物と、、タケノコ料理が続きそう、、、、、。 今日も、肉と野菜とタケノコの煮物、肉と野菜とタケノコの炒め物、、。
むぎちゃんは、タケノコ掘りが大好きなんです、。 お供には、だいたい私が指名されます。 (私はただタケノコを袋に入れて、持って歩くだけです。)
〜〜〜〜〜〜〜〜 お ま け @〜〜〜〜〜〜
窓手すりのパンジーが主役です。 脇役は右の緑がモッコウバラ、真ん中の緑がナニワイバラ、左が咲き始めのハナミズキです。 (ハナミズキ、今年は、去年ウドンコ病になったため、花数がぐっと減ってます。)
窓手すりのパンジー(正式名は”よく咲くすみれ”) この場所に置いて、約5ヶ月間、、がんばってくれてます。 あと、どのくらいもつか、、、?? 部屋の向こう側の窓越しに見えるピンクは、咲き始めたハナミズキです。
(部屋から見たパンジー 裏の畑の新緑がきれい!) 〜〜〜〜〜 お ま け A 〜〜〜〜〜〜〜 今日のお昼、、、大勝軒に行きました。 山岸さん ラーメン、並より半玉増(増量分は無料) こってり系です。おいしい〜〜!
|