我が家の周りの花達
|
”ハッピー・ニュー・ 我が家の羊達もご挨拶〜
新年明けましておめでとうございます あっ[画像]と言う間に、お正月3が日も過ぎて、 多くの方々が明日から、普通通りの生活ですね、、。
ちなみに、今年のマイオリジナル年賀状は どうしても、幼稚になってしまうんですよね〜〜。 [画像]なんでかなぁ〜?
ビックカメラの無料のカレンダー (お店の前にドーンと積まれてて、 自由にみんながクルクル丸めて持っていけるようになってました。) (2枚丸めた後、「お一人様1枚にしてくださいの貼り紙を見つけました、。) これで、みなさんの住んでる場所がすぐ確認できますヨ。
庭ブロを始めたお蔭で、 北海道から沖縄までいろんな各地の方々と [画像] 日本広いですね〜!
突然ですが、もう一つカレンダー、見てください[画像] (、新年初ブログから、、長くなりそうな予感が、、) 我が家のトイレには 毎年「布製のカレンダー」を貼ってるのですが、
去年のは、いっぱい雑貨が描かれてて気に入ってました。 1年もののカレンダーは一年間の思い出がいっぱいですね。洗濯して保管しました。 今年の絵は、まだ馴染めませんが、 猫ちゃんがかわいいです。 庭ブロの誰かさん[画像]のお庭みたいです。
今年一年、どうか、私、家族、身内、親戚、友達、 いい性格の知人等が健康でありますように! 「悪い知人はどうなんですか、、?」 「、こ、こ、ここでは、、言えません。」
我が家の雑煮、、 えっ?ブログみたいに雑煮までゴチャゴチャしてるって? (大根、人参、ゴボウ、白菜、シイタケ、鶏肉、)私と主人の実家のミックスかな?。
二日には、次男ファミリーがやって来ました。 まず、我が家の雑煮を食べてもらい、 恒例、、といっても、去年から二度目ですが、、ドテッ 我が家のミカン狩りを、、 孫ちゃんにミカン狩りをさせるため、収穫しないでいました。 今年は数が少なく、鳥に食べられたりしてました。 皮も硬めで剥きにくいけど 、、「みかん、おいしい」と言って食べてくれました。
昼食は天ぷらとキノコご飯と味噌汁等、、、 天ぷらの盛り付け担当=嫁ちゃん 最後に揚げた舞茸(左下)が一番人気だったかも?
早めに家を発たないといけないので、早めの夕食
津軽漬け・我が家のサニーレタス入りのサラダ・茶碗 夕食のメインは、高級牛ヒレステーキ(1枚あたり約200g) ステーキ焼く担当=主人、煮物の盛り付け担当=嫁ちゃん ヒレステーキ柔らかくて、とてもおいしかったです。[画像]
我が家はアンチ・おせち派で、 お節料理をほとんど作らない家庭なんです、、。
雑煮と昼食と夕食、品数少なくて簡単そうに見えてますが、、 これでも 前日(元旦)の夜にいろいろ仕込んだり、準備していました。 準備してなきゃ、孫ちゃんを抱っこする暇もなかったと思います。 上の子は来月やっと3歳になるというのに、4月から幼稚園入園です。 この頃は3年保育が普通だそうですネ、。 男の子らしく、走ったり跳んだり、激しく動き回ってました。 6ヶ月の下の子は、愛嬌よくて、私の顔を見ては、ケラケラ笑ってくれました、、。 相当面白い顔に見えてる??、、、。
息子は、この前まで、自分が「〜〜しちゃダメ〜〜しなさい」、、 とか言われてた立場だったのに、、 今回、自分の息子に、、ああだこうだ、説教もどきしてて、、 なんだか、漫画みたいで、、おかしかったですね。 世代交代、、、つくづく実感しました。
お年賀のお土産 一箱ごとに、説明と、それぞれ絵がついた煎餅が、、。 どうもありがとう
〜〜〜 お ま け 〜〜〜 本日の夕食(主人担当)(おかずはこの後まだ出てきましたよ。) お正月くらいは!と、、昔飲んでた「キリン一番絞り」飲んでました、、。 やはり、、、おいしいで〜〜す。 健康と経済を考えなくていいのなら、一番絞りに絞りたいですよ〜
主人作った?刺身料理です。 シメサバは違うけど、鯛の昆布じめは主人作! 主人の実家(青森)では鱈やヒラメの昆布じめが正月料理で 主人が自分の母親のレシピを引き継いでいます。 昆布の味が浸みて、、大変おいしゅうございました。 これを書くか書かないかで、、やはり、今後の、、 ほら、、それ、、その、、、あれ、、 違うのでは、、、、、、と、、、、 なんでも、、気づかい、心配り、、、、大事ですよね、、、。汗;;
|