我が家の周りの花達
|
”ハッピー・ニュー・ 我が家の羊達もご挨拶〜
新年明けましておめでとうございます 多くの方々が明日から、普通通りの生活ですね、、。
ちなみに、今年のマイオリジナル年賀状は どうしても、幼稚になってしまうんですよね〜〜。
ビックカメラの無料のカレンダー (お店の前にドーンと積まれてて、 自由にみんながクルクル丸めて持っていけるようになってました。) (2枚丸めた後、「お一人様1枚にしてくださいの貼り紙を見つけました、。) これで、みなさんの住んでる場所がすぐ確認できますヨ。
庭ブロを始めたお蔭で、 北海道から沖縄までいろんな各地の方々と
(、新年初ブログから、、長くなりそうな予感が、、) 我が家のトイレには 毎年「布製のカレンダー」を貼ってるのですが、
去年のは、いっぱい雑貨が描かれてて気に入ってました。 1年もののカレンダーは一年間の思い出がいっぱいですね。洗濯して保管しました。 今年の絵は、まだ馴染めませんが、 猫ちゃんがかわいいです。
今年一年、どうか、私、家族、身内、親戚、友達、 いい性格の知人等が健康でありますように! 「悪い知人はどうなんですか、、?」 「、こ、こ、ここでは、、言えません。」
我が家の雑煮、、 えっ?ブログみたいに雑煮までゴチャゴチャしてるって? (大根、人参、ゴボウ、白菜、シイタケ、鶏肉、)私と主人の実家のミックスかな?。
二日には、次男ファミリーがやって来ました。 まず、我が家の雑煮を食べてもらい、 恒例、、といっても、去年から二度目ですが、、ドテッ 我が家のミカン狩りを、、 孫ちゃんにミカン狩りをさせるため、収穫しないでいました。 今年は数が少なく、鳥に食べられたりしてました。 皮も硬めで剥きにくいけど 、、「みかん、おいしい」と言って食べてくれました。
昼食は天ぷらとキノコご飯と味噌汁等、、、 天ぷらの盛り付け担当=嫁ちゃん 最後に揚げた舞茸(左下)が一番人気だったかも?
早めに家を発たないといけないので、早めの夕食
津軽漬け・我が家のサニーレタス入りのサラダ・茶碗 夕食のメインは、高級牛ヒレステーキ(1枚あたり約200g) ステーキ焼く担当=主人、煮物の盛り付け担当=嫁ちゃん
我が家はアンチ・おせち派で、 お節料理をほとんど作らない家庭なんです、、。
雑煮と昼食と夕食、品数少なくて簡単そうに見えてますが、、 これでも 前日(元旦)の夜にいろいろ仕込んだり、準備していました。 準備してなきゃ、孫ちゃんを抱っこする暇もなかったと思います。 上の子は来月やっと3歳になるというのに、4月から幼稚園入園です。 この頃は3年保育が普通だそうですネ、。 男の子らしく、走ったり跳んだり、激しく動き回ってました。 6ヶ月の下の子は、愛嬌よくて、私の顔を見ては、ケラケラ笑ってくれました、、。 相当面白い顔に見えてる??、、、。
息子は、この前まで、自分が「〜〜しちゃダメ〜〜しなさい」、、 とか言われてた立場だったのに、、 今回、自分の息子に、、ああだこうだ、説教もどきしてて、、 なんだか、漫画みたいで、、おかしかったですね。 世代交代、、、つくづく実感しました。
お年賀のお土産 一箱ごとに、説明と、それぞれ絵がついた煎餅が、、。 どうもありがとう
〜〜〜 お ま け 〜〜〜 本日の夕食(主人担当)(おかずはこの後まだ出てきましたよ。) お正月くらいは!と、、昔飲んでた「キリン一番絞り」飲んでました、、。 やはり、、、おいしいで〜〜す。 健康と経済を考えなくていいのなら、一番絞りに絞りたいですよ〜
主人作った?刺身料理です。 シメサバは違うけど、鯛の昆布じめは主人作! 主人の実家(青森)では鱈やヒラメの昆布じめが正月料理で 主人が自分の母親のレシピを引き継いでいます。 昆布の味が浸みて、、大変おいしゅうございました。 これを書くか書かないかで、、やはり、今後の、、 ほら、、それ、、その、、、あれ、、 違うのでは、、、、、、と、、、、 なんでも、、気づかい、心配り、、、、大事ですよね、、、。汗;;
|