こんばんは^^ 今宵は、ちと趣向を変えて綴っていきます。 まずはBGMをかけましょう! ←写真をクリックすると別窓で YouTubeが開いて BGMが流れます。 ←写真をクリックすると別窓で ニコニコ動画が開いて BGMを流せます。 (再生ボタンを押してね) どちらも同じ曲です。リピート再生をお奨めします。 さり気なく流して、職場の方々の作業を止めてやって下さい。(笑 さて、以前におじさんが時代劇好きだというのを、ここでもご紹介しましたが、 池波作品は本当に大好きです。(特に鬼平犯科帳と剣客商売ね) という事で今回は鬼平より・・・ 「久しぶりの朝帰り・・・いや、気分が良いのう。」 「長谷川様、夕べは孫八のところでお泊りで・・・」 「ああ、朝飯まで馳走になってきた。 根深汁が美味かったぞ。」 〜鬼平犯科帳13巻 【墨斗(すみつぼ)の孫八】より〜 食べたくなったので、根深汁(ねぶかじる)を作ります。 葱は太めのものを選び 根と頭を切り落として ぶつ切りにしておく。 鍋に水を張り、昆布を浸して 火にかける。 ひと煮立ちしたら、 昆布を取り出し さっと鰹節を入れたら、 すくい上げ、 煮立たぬように気を付ける。 ヒソヒソ(今日は昆布のみ。) (しかも、顆粒。。。) (顆粒の量は少なめに。) 味噌を溶き入れ 味を整える。 ヒソヒソ(今日は麹味噌。) (個人的には赤味噌が好み) (葱の旨味を味わう為に、) (味は気持ち薄めが仕上げる) 葱を入れ弱火で煮る。 煮立たぬように注意する。 (箸で摘んだ時、少し堅めに) (なるようにすると、歯応えが) (楽しめ、尚且つ芯が) (柔らかくなり美味い。) 椀に盛り付ける。 (葱は煮過ぎると) (苦味が出るので注意する) ここからは江戸風の自作料理。 【 醤油飯(しょうゆめし) 】を作っていきます。 ってか、普通に昔からある 【 茶飯 】 なんですが、 かなり簡単に作るんで、何となく茶飯に失礼な気がしまして・・・ それ故に、醤油飯と言ってます。 自作とは言ってますが、昔からあるんで厳密には自作では無いですね(汗 おろした生姜と 酒・醤油を入れ、 合わせを作る。 酒と醤油は、4:1 5:1でも構わない 米を研いだら鍋にあけ 合わせと昆布でとった 出汁を入れ、 コトコトと優しく炊く。 (面倒なので炊飯器&) (顆粒昆布出汁仕様) じっくり待つこと約40分・・・ 炊きあがり 醤油の香ばしい薫りが たまらない。 茶碗にふわりと盛り付ける。 (おこげが出来てた) 根深汁と合わせて完成。 醤油飯は少し堅めに 炊くのが良いです。 水加減は調整しなくても 合わせと出汁のおかげで 堅めに仕上がります。 おかずと喧嘩してしまい 食べてて飽きてしまうので 醤油は決して濃くしない。 醤油飯の生姜は、おろしではなく細切りでも美味しくなります。 細切りを使うの場合は、合わせに入れるのではなく、 研いだ米に入れて、その上に合わせをかけて炊くと風味がでます。 お好みで、青葱を添えても美味しいです。 どちらも至極単純な料理ですが、味わい深い食事です。 されど単純が故に、味付けが難しいのもまた確か。 しかしまぁ、それはそれで、また一興。 どうぞ、ご賞味をば。 -------------------------ここから下はPRです---------------------------- 写真を度々更新しています^^どうぞご覧あれ(´・ω・`) 神奈川県のアクセス数ランキング 今月も堂々の2位です! ↓外構工事・ガーデンリフォーム・建物改修工事・外壁塗装工事はお任せ下さい^^↓ お庭と建物のプロフェッショナル Haven 〜ヘイブン〜 〒259-1131 神奈川県 伊勢原市伊勢原3-32-5-106 haven_komoriya@train.ocn.ne.jp 代表 小森谷雅人 Havenは図面・デザイン・イラストの 知的財産を守るキャンペーン に参加しております。