ぷっくり成長したネバディロブランコの実 このネバディロは観賞用に仕立てられた樹形でした。 (Cadeauさんで購入した小豆島産のオリーブ) 小豆島産のオリーブの木(苗木)の現品販売/産地直送/全国通販とガーデニング用品のネット専門店Cadeau(贈り物) オリーブを育てて実を収穫して味わうのが目標だったので、初めてのオリーブは早い収穫を期待して 成長した大苗にしました。 現在は開帳型で、ちょと不細工な樹形になってます。うう。 衝撃のビフォーアフターは近日公開! 収穫を前にいーっぱい検索すると。 ネバディロブランコの実ははオイルや塩漬けにするのが一般的ですが、 新漬けにすると大変美味しいそうで、今が収穫の時期だということがわかりました。 かわいい実がもっと色づいていくと、それはそれは美しく絵になるんですが、 美味しいほうが魅力なので、1つ残らず収穫。 2011.10.10