Petit Lentment Vie ~ ちょこっとスローライフ
|
ちいさなオリーブの実、 色はまだ黒くない。 カラースケール4〜5くらいなんですが、もう1ヶ月以上もこの色のままです。 触れるととっても柔かい。 もったいないのでメイプルシロップ漬けにすることに決めました。 種抜きしないと渋がすごいと思い、種抜きをしようとしたら 実が柔かくて割れました。 むむ? 実が白いまま。。 恐る恐る渋みの具合がどうか確認したら、なんと! 本来は悶絶するほどのお味のはずが、渋みはわずかしか感じず。 すご〜い。 「渋」があったら時間が経つと実が黒くなるんですが、白いままでしたU+2661 9つしかないので小瓶で十分。 「オリーブメイプルシロップ漬け」 本来は渋味も合わさって、ほろ苦甘いおいしさに仕上がるんですが。 どんな感じになるか? 3週間もすれば味わえます |