Petit Lentment Vie ~ ちょこっとスローライフ
フラントイオの実を〜 
ニックネーム: いわさき屋
投稿日時: 2012/03/19 17:37

ちいさなオリーブの実、
なんとなくそのままにしていて、もう3月。

傍にあるブルーベリーの鉢を持ち上げて、枝をかすめたとき
実が落ちました。

期が熟したというか^^ どうしようか迷っていたので収穫することに。
収穫って、いまさらですが。
もったいないもんねえ。



色はまだ黒くない。
カラースケール4〜5くらいなんですが、もう1ヶ月以上もこの色のままです。
触れるととっても柔かい。

もったいないのでメイプルシロップ漬けにすることに決めました。


カラースケール4で果肉が白いけどあんまり渋くない


種抜きしないと渋がすごいと思い、種抜きをしようとしたら
実が柔かくて割れました。
むむ? 実が白いまま。。

恐る恐る渋みの具合がどうか確認したら、なんと!
本来は悶絶するほどのお味のはずが、渋みはわずかしか感じず。
すご〜い。
「渋」があったら時間が経つと実が黒くなるんですが、白いままでしたU+2661

小瓶を煮沸して


9つしかないので小瓶で十分。

メイプルシロップ漬け^^
「オリーブメイプルシロップ漬け」



本来は渋味も合わさって、ほろ苦甘いおいしさに仕上がるんですが。
どんな感じになるか?

3週間もすれば味わえます音符






前ページへ | 次ページへ
コメント(4) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ