Petit Lentment Vie ~ ちょこっとスローライフ
|
毎年こしらえるバジルペースト。 バジル収穫量25g 今年はジェノバソース。少なーい[画像] 松の実を買いに行ったら、一軒目のスーパーでは品切れで、2軒目はラスト1個。 ご近所さん大勢がバジルペーストつくってるのか? いつも秋分の日前後に収穫してますが、今季のバジルはきれいな葉が少なくて参りました。 摘芯を兼ねてマメに摘んで食べてたつもりですが、夏の盛りの頃に葉の色がくすんでました。 ちりりと縮んで傷んでるんです。 虫?日照過多? むー。 バジルがこんなに変だったのは初めてです。ちょとショック。 香りは問題なし。 残念とは言え、作りたてのバジルペーストは大変おいしゅうございました〜。 |