毎年こしらえるバジルペースト。
この日曜日になんとか敢行。
バジル収穫量25g
今年はジェノバソース。少なーい
松の実を買いに行ったら、一軒目のスーパーでは品切れで、2軒目はラスト1個。
ご近所さん大勢がバジルペーストつくってるのか?
いつも秋分の日前後に収穫してますが、今季のバジルはきれいな葉が少なくて参りました。
摘芯を兼ねてマメに摘んで食べてたつもりですが、夏の盛りの頃に葉の色がくすんでました。
ちりりと縮んで傷んでるんです。
虫?日照過多?
むー。
バジルがこんなに変だったのは初めてです。ちょとショック。
香りは問題なし。
残念とは言え、作りたてのバジルペーストは大変おいしゅうございました〜。