Petit Lentment Vie ~ ちょこっとスローライフ
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もうすぐ師走。本格的に寒くなってきますねえ。 もっと赤く熟すのかと思っていて、危うく収穫の時期を逸するところでした。 9月から10月中に収穫するのがよいそうです。 実に皺が入ってきていたので水が足りないのかと思ってましたが、 プリプリの時に収穫しなきゃいけないんだそうで。 10.22収穫 種の周りに細かい毛みたいなものがたくさんありました。 種は一応保存してます。 綺麗に取り除いて赤い実の部分だけドライにします。 2〜3週間経ってカット。 まるで赤唐辛子。。(これで6つ分全部) ローズヒップ6個でローズヒップティ1杯分です。 今日いよいよ頂くことに。ビタミンC補給! ちゃんとお茶っぽい色が出てます。市販のローズヒップティはきれいなピンク色ですが、ほとんどに ハイビスカスがブレンドしてあるのでその色です。 色は地味でも爽やかな酸味を味わえて満足 ふやけたローズヒップ、もったいないので食べてみたところ、甘酸っぱさが残ってました。 ジャムにしたら美味しいだろうな〜と思います。 『自分でローズヒップを育てて ローズヒップティを味わう』 また一つ目的が達成できました。 食いしん坊バンザイならではの執念(笑) 来シーズンはロサ美さんをでっかく育ててたくさん収穫したいU+2740 目指せジャム。 |