Petit Lentment Vie ~ ちょこっとスローライフ
バラの恵み
ニックネーム: いわさき屋
投稿日時: 2012/11/23 23:54

もうすぐ師走。本格的に寒くなってきますねえ。
昨晩からは雨が降るせいかそれほど寒くありません。
ありがたいことに暖房要らずで過ごせてます。

今年の秋のベランダはいつもの秋の様子と違います。
なんてたってたくさんの『落ち葉』があるんですニコニコ(女の子)
昨年にはなかったバラの葉っぱです。

[画像] [画像]
ロサカニナの葉が黄色になり落葉してきました。
ずいぶん大きく成長して、オリーブのミッション(2m)のてっぺんまで枝が伸びてます。
さて、来シーズンはどこに配したらよいものか。
うれしい悩みです。

今春 ロサ美さんを迎えて、初めての花が咲きましたが、わずか6つでした。
綺麗な朱色に変化していくローズヒップにワクワクしたものです。
目指すはローズヒップティ。







もっと赤く熟すのかと思っていて、危うく収穫の時期を逸するところでした。
9月から10月中に収穫するのがよいそうです。
実に皺が入ってきていたので水が足りないのかと思ってましたが、
プリプリの時に収穫しなきゃいけないんだそうで。

10.22収穫



種の周りに細かい毛みたいなものがたくさんありました。
種は一応保存してます。
綺麗に取り除いて赤い実の部分だけドライにします。
2〜3週間経ってカット。

まるで赤唐辛子。。(これで6つ分全部)

ローズヒップ6個でローズヒップティ1杯分です。
今日いよいよ頂くことに。ビタミンC補給!



ちゃんとお茶っぽい色が出てます。市販のローズヒップティはきれいなピンク色ですが、ほとんどに
ハイビスカスがブレンドしてあるのでその色です。
色は地味でも爽やかな酸味を味わえて満足ハート2
ふやけたローズヒップ、もったいないので食べてみたところ、甘酸っぱさが残ってました。
ジャムにしたら美味しいだろうな〜と思います。

『自分でローズヒップを育てて ローズヒップティを味わう』

また一つ目的が達成できました。
食いしん坊バンザイならではの執念(笑)

来シーズンはロサ美さんをでっかく育ててたくさん収穫したいU+2740

目指せジャム。







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