Petit Lentment Vie ~ ちょこっとスローライフ
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日曜の朝 ゴーヤをじっと見つめる。 この3本、実家製です。なんでもご近所の仲良しの方にもらった”鶏糞配合肥料”を与えたところ 追肥がうまくいってこんなにでっかくなっちゃったそうで。 ゴーヤでサラダを作りました。 レシピはWEBで検索〜(cook p☆d ) いつもゴーヤチャンプルばっかりだったのでチャレンジ。 ゴーヤのサラダのポイントは 「3mm幅の千切りを塩もみしたあと、30秒さっとゆでて、氷水でしめる そうすると苦味が取れてしゃきしゃき感が残る」 だそうで。 肝心なのは苦味を抑えることですが、 私はワタを取ったあとに塩をまぶし、しばらく放置したあとで千切りにしてます。 千切りにした後で塩を振るより苦味が減ると思います。 ゴーヤと塩もみたまねぎと水切りしたツナ(水煮) と マヨネーズ大4〜5杯、酢大1、砂糖小さじ1、塩少々、胡椒少々 を和えます。 いただきます ゴーヤのシャキっとした食感がとてもいいです^^ 苦味もなく美味しかったです。 ツナは普段あまり使わないんですが、たまねぎとも相性がいいと思います。 ズッキーニは県北の伯母が育てたのものですが、甘い! ハーブソルトで焼いたせいでしょうか。 我が家のズッキーニ氏は甘くありませんでした。肥料?土? 巨大だったから? (実のところ、1個でっかいのを収穫しただけで結実できなかったのです。クスン) おいしいお野菜を味わうと、自分でもおいしいものを作りたくなります。 来年はズッキーニを上手に栽培したい!! |