Petit Lentment Vie ~ ちょこっとスローライフ
ゴーヤサラダとズッキーニのハーブソルト風味
ニックネーム: いわさき屋
投稿日時: 2011/07/25 23:53

日曜の朝 ゴーヤをじっと見つめる。

ゴーヤ!


この3本、実家製です。なんでもご近所の仲良しの方にもらった”鶏糞配合肥料”を与えたところ
追肥がうまくいってこんなにでっかくなっちゃったそうで。

open^^


苦いとこ取りました


ゴーヤでサラダを作りました。
レシピはWEBで検索〜(cook p☆d )
いつもゴーヤチャンプルばっかりだったのでチャレンジ。


ゴーヤのサラダのポイントは
「3mm幅の千切りを塩もみしたあと、30秒さっとゆでて、氷水でしめる
そうすると苦味が取れてしゃきしゃき感が残る」

だそうで。

肝心なのは苦味を抑えることですが、
私はワタを取ったあとに塩をまぶし、しばらく放置したあとで千切りにしてます。
千切りにした後で塩を振るより苦味が減ると思います。

材料投入


ゴーヤと塩もみたまねぎと水切りしたツナ(水煮) と
マヨネーズ大4〜5杯、酢大1、砂糖小さじ1、塩少々、胡椒少々
を和えます。

ゴーヤサラダ
いただきます

ゴーヤのシャキっとした食感がとてもいいです^^
苦味もなく美味しかったです。
ツナは普段あまり使わないんですが、たまねぎとも相性がいいと思います。


ズッキーニは県北の伯母が育てたのものですが、甘い!
ハーブソルトで焼いたせいでしょうか。
我が家のズッキーニ氏は甘くありませんでした。肥料?土?
巨大だったから?
(実のところ、1個でっかいのを収穫しただけで結実できなかったのです。クスン)

おいしいお野菜を味わうと、自分でもおいしいものを作りたくなります。
来年はズッキーニを上手に栽培したい!!




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