きのむくままに・・・
恒例の〜
ニックネーム: あっこ
投稿日時: 2013/12/30 23:26



とうとう本格的な冬が丹後にもやって来ました。スノーマン2



昨日の朝は 辺り一面銀世界でした。(50pはあるかな〜)



[画像] ブナ林も綺麗です。



        [画像]


近所のおばちゃんは せっせと雪空かししてるというのに 二階から目デジカメの呑気な私です。ま〜 オッチャンがするからいいか・・・。




今日は 朝からバタバタの一日でした。



[画像] 地元産のもち米



[画像] 24時間漬けておいたもち米を水切りして



[画像] 蒸籠に入れて〜



[画像] 1時間程蒸します。



        [画像]


蒸したもち米を いきなり杵でついたりせずに こづき?と言ってますが 米粒を潰すようにします。これを十分にすると 綺麗なお餅になります。


         [画像] ペッタン ペッタン


杵でつくのは オッチャンと息子で交代しますが 私は一人で大変です。腰 痛いし。


最初は、もち米の潰れたかたまりですが ペッタン ペッタンとついて行く度に ふっくらのお餅に変わって行くんですよ〜。あのフワフワ感は 何ともいえませんね。


[画像]

         [画像]


つけたお餅を小さくちぎって丸めて行くのですが ちぎるのが私で上手いので 大きさがバラバラです。



丸めるオッチャンや娘と息子 大きさがマチマチだと文句を言います。(2つ大きいのは鏡餅です)



ニコニコ(女の子)「だったら やってみ〜な」 もんまにもう。



オッチャンと ああでもないこうでもないと 喧嘩寸前でしたが 恒例の餅つきが終わりました。お餅お餅2


干し柿もバッチリ [画像]



お正月の準備 バッチリと言いたいんですが・・・あと 一日だ〜〜。




庭ブロ始めてもうすぐ1年。早いですね〜。


私の田舎ブログに付き合ってくださりありがとうございました。ペコペコ


また来年もよろしくお願いします。


良いお年をお迎えくださいね〜。門松








































前ページへ | 次ページへ
コメント(2) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ