きのむくままに・・・
|
3,4日前まで 綺麗に咲いていたのに・・・
今朝起きると 雪が積もっていて埋もれてしまってます。
[画像] 可哀そうなので [画像] 雪を掃いました [画像] こっちも〜
雪が降ると外で何もできません。
なので・・・家で・・・ 冷凍室にあった餡子とヨモギを使って 草餅を作りました。(いつもはコタツでグータラしてますが) [画像] 美味しそう そう?? くっついたので触ったら 潰れました 餅粉にヨモギと水を適当に入れて 耳たぶ位になるまでよく練ります。 それをレンジでチン(うちのは確かピーピーってなります)して 透明になったら 棒でツキツキして餅つきのようにします。ガラスのボールでしたのですが ヘラで綺麗にしながら 餅とり粉をまぶしたバットに入れて 粉を付けながらちぎり 餡子を入れて出来上がり〜。
「食べる〜」 「みずくさ〜 味、薄〜」 美味〜を期待してた私がバカでした。。 簡単に出来ただけあって 確かにもち米を蒸してついた餅にはかなわない。 いいんだ〜オッチャンの為に作ったわけじゃないから。 でも・・・ 「お義母さんに供えたら 美味しいって言ってくれた」って 負け惜しみ言っておきました。
ふーちゃんが キクイモを甘酢漬けにしたって載せておられました。 久しぶりに私も作りました。 [画像] シャリシャリシャリ〜。
べんりで酢で漬けたのは私の口に合います。 よ〜く見るとかなり減ってます。 8%になる前に 買って置くべきですかね〜? 何十円の世界で生きてる私です。あ〜あ。
|