きのむくままに・・・
|
3,4日前まで 綺麗に咲いていたのに・・・
今朝起きると 雪が積もっていて埋もれてしまってます。
雪が降ると外で何もできません。
なので・・・家で・・・ 冷凍室にあった餡子とヨモギを使って 草餅を作りました。(いつもはコタツでグータラしてますが) くっついたので触ったら 潰れました 餅粉にヨモギと水を適当に入れて 耳たぶ位になるまでよく練ります。 それをレンジでチン(うちのは確かピーピーってなります)して 透明になったら 棒でツキツキして餅つきのようにします。ガラスのボールでしたのですが ヘラで綺麗にしながら 餅とり粉をまぶしたバットに入れて 粉を付けながらちぎり 餡子を入れて出来上がり〜。
「食べる〜」 「みずくさ〜 味、薄〜」 美味〜を期待してた私がバカでした。。 簡単に出来ただけあって 確かにもち米を蒸してついた餅にはかなわない。 いいんだ〜オッチャンの為に作ったわけじゃないから。 でも・・・ 「お義母さんに供えたら 美味しいって言ってくれた」って 負け惜しみ言っておきました。
ふーちゃんが キクイモを甘酢漬けにしたって載せておられました。 久しぶりに私も作りました。
べんりで酢で漬けたのは私の口に合います。 よ〜く見るとかなり減ってます。 8%になる前に 買って置くべきですかね〜? 何十円の世界で生きてる私です。あ〜あ。
|