Ruiのガーデンライフ
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お正月も終わり、また日常の暮らしに戻りましたね。 皆さんはお正月はいかがお過ごしだったのでしょうか。我が家の今年のお正月はあまり出かけることなく終わりましたが、久しぶりに家族で映画「ベイマックス」を観に出かけました。 子供向けかと思いきや、大人も楽しめる映画でした。サンフランシスコと東京をミックスさせた街「サンフランソウキョウ」で繰り広げられる物語なのですが、転勤時代を過ごしたサンフランシスコの景色が懐かしくもあり、これからの時代のケアロボットの意義なども考えさせられました。身内のことで毎日病院に通っていることもあり、健康のことやケアのこと、何より関わる心のことなどで感じるものがありました。
HPより掲載
さて、話は変わって今日はお料理の事です。 食材の買い出しをする時いつも思うことは、買いものは安く済ませて でも美味しい物を作りたいということ。何て都合の良い話なんでしょう。(笑) その為には季節の恩恵に乗っかって旬の物をいただくのが一番ですよね〜。旬のものは味も香りも良く、お値段もお手ごろ。(^^♪ 今回は季節の野菜を使って、簡単なんだけど美味しくてコレはいいなぁ〜と思った我が家のお料理をちょっと載せてみました。
まずは夏〜秋の一品。 夏〜秋に重宝したメニューがブログ友だちのルミエールさんに教えて頂いたオープンオムレツです。上にフェンネルを添えて。
卵を溶いてお好みの味付けをし、ハムやベーコンそれにキッチンガーデンで採れた日替わりの夏野菜を乗せるのですが、目に鮮やかでしかも簡単。気軽につまめて野菜もとれる嬉しいメニューでした。
そして冬の一品。白菜とレンコンを使ったメニューです。 先日、大きな大きな白菜を2個頂きました。見事な巻きでずっしりとした重みもあり、以前Rui が適当に作っていた白菜のようなもの(プププ・・・)とは野菜の種類が違うのではないかと思うほどでした。笑
さあ、白菜を使い切る為に白菜三昧の日々開始〜!初めにザクザク切って塩コショウで少々炒めたレンコンに鳥ひき肉を混ぜて、、それにごま油を入れて味付けしたタネを作ります。 そして白菜を一枚ずつ剥いで下茹でをします。 そしてタネを白菜で巻きます〜。芯が厚いと巻きにくいので、Ruiは厚みを少なくする為に少々カットし、それも荒いみじん切りにしてタネの中に混ぜ入れてしまいす。ケチだから全部使う!笑 巻いたら鍋に並べて水とコンソメを入れて20分くらいコトコト煮て、最後は水溶き片栗粉でとろみをつけて・・・ロール白菜の出来上がり。
外側の白菜は優しい感じですが、中のお肉はゴマ油の風味もあって香ばしく、レンコンがコリコリして食感も良いです。この時期の白菜を使った満足度の高い一品で、見た目よりウマ〜イ。(笑)
残りの白菜も冷蔵庫にスッキリ入る大きさになって良かった良かった。(^^♪ 残りは昆布を入れた白菜漬けにします。 ☆白菜ではなくキャベツを使う時は、中身にはごま油を使わずに少々ニンニクを加え、ソースは生クリームや牛乳を使ったりします。
今が旬のレンコンは、上のロール白菜以外にも多用〜。コリコリして良いよねぇ♪ これは以前のブログの画像ですが、ゆずを入れた鳥ダンゴのタネにもよく使います。
なんか・・こんな我が家の素人料理に付き合わせてすみませんでした〜。m(__)m
6月にキッチンガーデンの中から見た景色
夏には夏の食材で楽しみ、秋には秋の根菜を食し・・ 冬は暖かい食べ物を頂き・・・ 見ても食べても日本の四季は素晴らしい。 私の体重も素晴らしい・・・・・。汗
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