どうも!ご無沙汰しております! 風邪なのか豚インフルなのかわかりませんが、 ひき始め3日、発熱してさらに3日。 熱が下がって2日ほどになってやっと徐々に元気になってきましたw ゴールデンウィークはどこにも行かず、 ひたすらホームページのインターフェースのリニューアルを行ってました☆ 春ですからね! お花たっぷりです なんせ、ゎたしは徳島市川内町でエクステリア・ガーデンの設計・施工を営む 株式会社 創建のホームページ管理者ですから! 独学ながら頑張っておりまーす! はぃ。今回は、姉が現在はまっている?ジャム作りについて。 簡単に作れて、おいしい! というのも、今回どこかからイチゴを沢山頂いたそうなのですが、 薄味だったということで、食べないのも勿体ないから ジャムにしちゃぇ!!! ということで始めたそうです。 ぁたしも中学の家庭科で作ったょ〜! 砂糖水で煮りゃいいもんね〜。 なんて、簡単に言ったら鼻で笑われました。。 我が家のジャムはそんな家庭科レベルじゃなぃゎょ!と。 ポイントとしては、こちらの蜂蜜! ザクロジャムにならないか少し心配ですが、 全く問題ナッシン! あまりの量でこんなに沢山できましたw フランスパンにも相性バッチリなジャムが完成♪ 味見担当のラテにも大人気☆ そして、その後… 大量の文旦を貰い… 2度目のジャム作り!! 今度もこちらの蜂蜜を使用! まずは文旦をカット! 皮ごとカットですっ! そしてフライパンで炒める。 蜂蜜もタップリ投入してコトコト煮る! そして、文旦ジャム完成 しかし… ラテは文旦ジャムは食べず… 苺ジャムの方がお気に召してるようで、 こぉやってせがむんです。 ジャム作り&グルメラテのお話でした☆ ではまたぁ〜!! ※ちなみに風邪ひいたおかげで3kg痩せましたw だけど甘い物の話をしていたら、甘い物が食べたくなって… ってこりゃ、また体重が元にもどっちゃぅな。。(T-T)