狭いながらも楽しいお庭
味噌作りスタート
ニックネーム: ふーちゃん
投稿日時: 2014/02/03 19:17

今日は味噌つくりです・・・頑張るぞーグッド

まずは、夕べから水に漬けてた大豆をコトコト煮て
[画像]

少し粗熱が取れたところで・・・体重の重い人の

出番ですスマイル(女の子)潰してもらいまーす!
[画像]

次は塩と米麹をマゼマゼしまして塩切り麹を作り

ます・・・なんか焦りますよね、落ち着いてやれ

ば大丈夫汗でも、気がせく!
[画像]

次は・・・潰した大豆と塩切り麹を混ぜて・・・ここが

大事なのでよーく混ぜて、よしよしチョキ
[画像]

次はお団子にしてポイポイと丸めて丸めて
[画像]

樽の中に入れていき・・・大豆が1キロ、塩500

グラム、麹1キロで3.5キロのお味噌ですアップ
[画像]

色の濃い方が去年の味噌です!今年のは

まだ色がないですね(*^_^*)
[画像]

ラップで覆い、新聞をかぶせて後一年後が

出来上がりです・・・本当の無添加味噌ですハート2
[画像]

小さめのカメに去年のお味噌を入れて

終了しましたあラブラブ(女の子)拍手パチパチ
[画像]

疲れましたあ!でも頑張りました!自分で自分

を褒めてやろうアップ

来年は麹を二倍にして、甘口味噌に挑戦

しょうと思っていますラブラブ(女の子)


前ページへ | 次ページへ
コメント(15) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ