今日は味噌つくりです・・・頑張るぞー まずは、夕べから水に漬けてた大豆をコトコト煮て 少し粗熱が取れたところで・・・体重の重い人の 出番です潰してもらいまーす! 次は塩と米麹をマゼマゼしまして塩切り麹を作り ます・・・なんか焦りますよね、落ち着いてやれ ば大丈夫でも、気がせく! 次は・・・潰した大豆と塩切り麹を混ぜて・・・ここが 大事なのでよーく混ぜて、よしよし 次はお団子にしてポイポイと丸めて丸めて 樽の中に入れていき・・・大豆が1キロ、塩500 グラム、麹1キロで3.5キロのお味噌です 色の濃い方が去年の味噌です!今年のは まだ色がないですね(*^_^*) ラップで覆い、新聞をかぶせて後一年後が 出来上がりです・・・本当の無添加味噌です 小さめのカメに去年のお味噌を入れて 終了しましたあ拍手パチパチ 疲れましたあ!でも頑張りました!自分で自分 を褒めてやろう 来年は麹を二倍にして、甘口味噌に挑戦 しょうと思っています