今日の夕刊に私の住んでる町が・・・ この所、小湊線の駅めぐりです 知り合いから、大根類をたくさん頂きました で〜夫が「自分が千枚漬けを作る」と張り切って スライス器で頑張って・・・そしたら指まで切って で・・・塩漬け、翌日に甘酢に本漬け!! でも、指の血が止まらなくて病院にいきましたあ もう、3日続けて通院しています生活に 不自由しています!頑張ってくれる気持が嬉しいけど・・・複雑! 残りの大根は切り干しにしました! 病院の帰りに夫が背黒イワシを1キロ買って来ましてえ・・・ アンチョビを作ってくれとの事!!ピザには絶対に必要なので 夫の気持ちも・・・よ〜くわかるのですがあ まーやりましょう頑張りましょう! 今回は手開きでなく、荷ずくり用のテープでゴシゴシ!これがいい仕事を して早くキレイに3枚おろし! 塩をふり、又イワシ、塩とくりかえしピッチリとラップで蓋をし 1週間仮漬け、そしてオリーブオイルに本漬け!! この年末の忙しい時に・・・確か去年もこの季節に アンチョビ作ったような気がする― 夫が病院に行くので私も一緒に・・・治療中は近くをのんびり散歩! 小湊線の上総山田駅でも無人駅なんですよ!もの悲しい 景色ですよね!なんか淋しいですよねえ! 1時間に一本のちょうど山田駅ですれ違い・・・ だって単線ですので駅で待って、ないと大変なことになりますよね!! 明るいのどかな風景でしたあ! 明日は買い物の日です!食料品の買い出しです!