さわやか信州の庭 toledo
|
三月になっから、気温があがり雪が随分消えて来ています。 クリスマスローズの八重フローレンス・リップルは、昨年暮れには蕾を付けていて、一番花は雪の下にある間に終わってしまったようです。 シングルのホワイトは、幾つもの株があり、これからどんどん花姿が見えてきます。 毎年増えてくれたフキノトウ、今年はたくさん出てきました。駐車場と和室の間の庭にたくさん出ています。 そろそろ食べごろ、開く前のフキノトウが美味しいので、嫁さんに頼んで今晩はフキノトウを天麩羅にしたもらいました。 たくさん出てくれたので小さ目のボールにいっぱいのフキノトウを収穫しても、まだ何回かは収穫ができそうで嬉しいです。 フキノトウの天麩羅は、ほろ苦さが少しあり春を感じさせてくれる味です。ちくわ・マイタケ・ピーマン・サツマイモも揚げました。 旬を食す しかも庭に出た旬を頂く最高ですね。 天麩羅にしてもまだ残っているものがあるので、明日の朝はフキミソです。 先週、孫のところに行ってきました。 お食い初めと初節句のお祝いの為に行ってきました。 まだ左手の痛みがあり高速をゆっくり走りましたが、高速脇の雪景色は県境まで続いていて今回の大雪、どんなに大変だったかと、雪国育ちの私でも感じる車窓の風景でした。 料理は、お食い初め用とひな祭り用のちらしずしもありと賑やかでした。 お食い初めを無事に済ませ、片道四時間の道のりを日帰りで、普段であれば、まったく平気な距離ですが、いつもよりも長い道のりに感じられましたが、娘家族の顔をみて疲れも痛みもしばらくは忘れてしまいました。 しばらく料理教室に行かれなかった嫁さんですが、行った時に食べた苺のムースがとても美味しかったと、普段お店で売られていない苺のムースをホールで頼んでくれたので、一緒に食べましたが、あまりの美味しさにワンホールを三人で一度に食べてしまいました。まさか一度で食べきるとは。 このお店のシフォンケーキがとても美味しいので、孫のところにもお土産で持っていきました。 |