さわやか信州の庭 toledo
京都の味噌屋さん。
ニックネーム: toledo
投稿日時: 2009/08/14 09:29

この時期になると、京都の友人から届き物があります
私と同じ仕事をしていて、8年以上の付き合いになりますか
私が知らない京都の味を送ってきてくれます とても嬉しいく、楽しみにしています


今回届いたのが味噌屋さんの味噌汁です

室町一条の本田味噌本店さんは
およそ200年前、初代丹波屋茂助が御所の用命をうけ、宮中のお料理用
として献上したのがはじまりです。

一わんみそ汁が届きました

こんな感じの麩焼きの中にフリーズドライの味噌の入ったものです

三種類で とうふは赤味噌汁にとうふとわかめがはいっています
       油揚げはふくさ汁に油揚げとだいこん
       なめこは赤だし汁になめこと三っ葉


なめこととうふをお椀に入れ

麩焼きを割り

お湯をそそいで、かき混ぜればできあがり
イースタント味噌汁です

本田味噌本店さんは京都でも白味噌で有名なお店のようです
美味しい味噌の見分け方は 見分ける三原則 色・香・味だそうです
味噌にはいろいろな色がありますが、食欲をそそる冴えた色
香りは、発酵の香り蒸し大豆の香り麹の香りがある味噌が上質の味噌
味は塩分が馴れている上に甘味・酸味・旨み・苦味の調和のとれた味噌


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