さわやか信州の庭 toledo
京都の味噌屋さん。
ニックネーム: toledo
投稿日時: 2009/08/14 09:29

この時期になると、京都の友人から届き物があります
私と同じ仕事をしていて、8年以上の付き合いになりますか
私が知らない京都の味を送ってきてくれます とても嬉しいく、楽しみにしています

京都の味噌屋さん。

今回届いたのが味噌屋さんの味噌汁です
本田味噌本店

室町一条の本田味噌本店さんは
およそ200年前、初代丹波屋茂助が御所の用命をうけ、宮中のお料理用
として献上したのがはじまりです。
京都の味噌屋さん。

一わんみそ汁が届きました
なめこ 味噌汁

こんな感じの麩焼きの中にフリーズドライの味噌の入ったものです
なめこ とうふ 油揚げ

三種類で とうふは赤味噌汁にとうふとわかめがはいっています
       油揚げはふくさ汁に油揚げとだいこん
       なめこは赤だし汁になめこと三っ葉
なめこ 味噌汁

とうふ 味噌汁

なめこととうふをお椀に入れ
味噌汁を割る

麩焼きを割り
味噌汁

お湯をそそいで、かき混ぜればできあがり
イースタント味噌汁です
京都の味噌屋さん。

本田味噌本店さんは京都でも白味噌で有名なお店のようです
美味しい味噌の見分け方は 見分ける三原則 色・香・味だそうです
味噌にはいろいろな色がありますが、食欲をそそる冴えた色
香りは、発酵の香り蒸し大豆の香り麹の香りがある味噌が上質の味噌
味は塩分が馴れている上に甘味・酸味・旨み・苦味の調和のとれた味噌


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