さわやか信州の庭 toledo
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この時期になると、京都の友人から届き物があります 今回届いたのが味噌屋さんの味噌汁です 室町一条の本田味噌本店さんは およそ200年前、初代丹波屋茂助が御所の用命をうけ、宮中のお料理用 として献上したのがはじまりです。 一わんみそ汁が届きました こんな感じの麩焼きの中にフリーズドライの味噌の入ったものです 三種類で とうふは赤味噌汁にとうふとわかめがはいっています 油揚げはふくさ汁に油揚げとだいこん なめこは赤だし汁になめこと三っ葉 なめこととうふをお椀に入れ 麩焼きを割り お湯をそそいで、かき混ぜればできあがり イースタント味噌汁です 本田味噌本店さんは京都でも白味噌で有名なお店のようです 美味しい味噌の見分け方は 見分ける三原則 色・香・味だそうです 味噌にはいろいろな色がありますが、食欲をそそる冴えた色 香りは、発酵の香り蒸し大豆の香り麹の香りがある味噌が上質の味噌 味は塩分が馴れている上に甘味・酸味・旨み・苦味の調和のとれた味噌 |