「東京都の外構・エクステリア」トップテクノ スタッフ ブログ
昼ブロ その31 『植物ズカソA』
ニックネーム: トップテクノ
投稿日時: 2009/06/26 19:19

こんにちは。

 

昔のことです。 

実はワタクシ、母方の実家が松坂方面なので、

景気がいいときはお中元・お歳暮に伊勢海老が贈られてきていました。

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『生もの注意!!』って書いてあったので開けてみたら

生きてました。

「なまもの」かと思いきや、

「いきもの」でした。

 

しかし、我が家はごく普通の一般家庭なので、

生の伊勢海老が贈られてきても、食べ方がわからず、

しかも捌く事も出来ません。

 

とりあえず、焼いて食べてみることにしました。

 

しかも生きたまま、ホットプレートで。

 

熱々のホットプレートに伊勢海老を載せてみると、

彼はのた打ち回りました。

いや、ホントに放送禁止のモザイクがかかるくらいでした。

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それが今でもトラウマです。

 

 

 そんな僕は外構・エクステリアがトラウマになるくらい、

毎日、彼らとにらめっこして、なんとか良いように料理しようと考えている

[画像] の

サラリーマソかねたろうです。

 

前回の『植物ズカソ』が思いの外、好評だったため、

今日も同じように植物ズカソをやりたいと思います。

 

今日の植物はこちら。

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なんだかわかる人はいらっしゃるでしょうか。

 

 

そうです、「どんぐりの木」ですね。

知っているかもしれませんが、

「どんぐり」って木はありません。

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こういったものを使って繁殖する樹を

総称して「ドングリの木」というわけで、

実際はブナ科のクヌギやカシやコナラなどのことを言います。

 

 

栄養価はバッチリなので、

灰汁(アク)を抜いてから食べると美味しく、

栄養を取ることが出来るそうです。

 

調べてみるといろいろHPに

ドングリの調理方法が載っているので

参考にして見て下さい。

 

以上、どんな内容のブログを書いても

最終的には『食』に収まってしまう

[画像] の

サラリーマソかねたろうでした。

 

今日のゆるキャラ

世界の首領

『首領・グリ』

[画像]

 

 

 


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