こんにちは〜、浅野です☆ 今日と明日は相談会、メーカーさんのご協力も得て開催中です。 私は朝から別件で現調⇒現場管理でした。 今日の福島市は暖かくなり、最高気温は夏日になるそうです。 朝晩は寒いのにねぇ、そりゃ肺炎も流行りますね! さて。 今日は食の話題で!! 題名に書いた通りですが、なんだか分かりますでしょうか? 昨日の浅野家の夕食は天ぷらでしたが、さつまいもの天ぷらに並んで出てきたものは、食用菊です!! すっごく美味しいんですよ〜! ちょっと苦味があるのですが、私でも大丈夫なぐらいの苦味です笑 ・・・すみません、写真の食用菊は「もってのほか」ではないです。 これは違う品種ですが、名前を聞くのを忘れてきたので、題名は一番有名な食用菊「もってのほか」にしましたw 先日、仙台に住んでいる子に、 「山形では菊を食べるらしいよ」 と言われてふと気づく私。 ・・・他県では菊を食べないんだ・・・w 浅野家では父が山形県民で、私が小さいころから父が畑で食用菊を栽培していたので、食べておりましたが、母は福島の人ですので、最初は驚いたとか。 これが「もってのほか」かな? 栽培風景。 ふつうの菊のように?栽培します。 今年は父がつくっていないので、山形の父の叔父にいただきました。 山形ではふつうなんですよね、菊食べるの。 まぁ、確かに福島の人も食べないし、スーパーで売ってる菊は結構いいお値段します。 庶民が食べるなんで”もってのほか”っていうぐらい、美味しいのが名前の由来だそうです。 紹介している山形県のHPはこちら! ちなみにこの食用菊の調理方法、ほかにも酢の物やおひたしとありますが、私は天ぷらしか食べません。 (お弁当に入っているときは別ですが・・・。) ゆでると苦味がさらに増すような気がするんです。 皆様のお宅では食べますでしょうか? 天ぷらはぜひお勧めですよ☆ それでは、今日はこのへんで^^ ・・・と言いつつ。 ヤクルト、昨日の勝利で五分に戻しました! 弟が応援しているソフトバンクとともに、日本シリーズに行けるかな! でも、結局は中日が行きそうですね・・・。 ☆内池工業ホームページはコチラ☆