おはようございます!浅野です。
今日は一日雪のようです。
大寒波ですねぇ・・・しかし福島市は超狭い盆地ですが、太平洋側の気候よりのためかあまり(県外の皆様の想像ほどは?)雪は積もっておりません。
昨日はお休みをいただいていた私、実は自宅の土留の改修工事(保険)でした。
朝9時前にきた職人の土屋さんと話した後、特に用事もなかったので、一日引きこもり。。。笑
午後は久しぶりにお菓子作りをしてみました。
というのも、父のキウイフルーツが今年も豊作で、今週ぐらいからやっと食べ始めたところで。
ちなみに、市の機関でセシウムとヨウ素は調べてもらっています。
いつ以来のお菓子作りかなぁと、ブログを検索してみると・・・
なんと2年ぶり!!笑
2010・1・25 紫芋のチーズタルト(この紫芋も父の野菜が大豊作でw)
2009・2・20 プリンタルト
いかに家で何もやっていないかがばれてしまいますね・・・。
そして、毎年なぜかこの季節。笑
今回は久しぶりすぎて、タルト生地をつくるのに卵を入れるタイミングを間違えたり、ハンドミキサーを忘れてて使わなかったりしたので少し心配でしたが、結果的にはよい生地になったような気がしますw
底にしいたタルト生地がいつもの3倍ぐらいあったので、いつもとは違う仕上がりになりました。
[画像]
[画像]
(21cmタルト型)
ブルーベリーは冷凍のがあったので、使用しました。
若干、盛り付けはやっつけになってしまいました。。。
(タルト生地とカスタードまではやる気があったんですけどねぇw)
キウイを5個切ったのに足りなかったけど、それでもまた剥くのが面倒くさくてやめました笑
ただ、切り分けると少し崩れちゃうのが残念です。
(ゼラチンと果物は軽く煮たので、あまりボロボロにはなりませんが。キウイは薄く切ったので、切り分け容易です。)
しかし、キウイがまだ固かったので、次回はもう少し柔らかくなってからにしたいです。
・・・ちなみに製作費は、無塩バター400円・牛乳150円でした〜!
それでは、お腹も空いたところで今日はこのへんでw
[画像]
☆内池工業ホームページはコチラ☆