おはようございます!浅野です。 今日は一日雪のようです。 大寒波ですねぇ・・・しかし福島市は超狭い盆地ですが、太平洋側の気候よりのためかあまり(県外の皆様の想像ほどは?)雪は積もっておりません。 昨日はお休みをいただいていた私、実は自宅の土留の改修工事(保険)でした。 朝9時前にきた職人の土屋さんと話した後、特に用事もなかったので、一日引きこもり。。。笑 午後は久しぶりにお菓子作りをしてみました。 というのも、父のキウイフルーツが今年も豊作で、今週ぐらいからやっと食べ始めたところで。 ちなみに、市の機関でセシウムとヨウ素は調べてもらっています。 いつ以来のお菓子作りかなぁと、ブログを検索してみると・・・ なんと2年ぶり!!笑 2010・1・25 紫芋のチーズタルト(この紫芋も父の野菜が大豊作でw) 2009・2・20 プリンタルト いかに家で何もやっていないかがばれてしまいますね・・・。 そして、毎年なぜかこの季節。笑 今回は久しぶりすぎて、タルト生地をつくるのに卵を入れるタイミングを間違えたり、ハンドミキサーを忘れてて使わなかったりしたので少し心配でしたが、結果的にはよい生地になったような気がしますw 底にしいたタルト生地がいつもの3倍ぐらいあったので、いつもとは違う仕上がりになりました。 (21cmタルト型) ブルーベリーは冷凍のがあったので、使用しました。 若干、盛り付けはやっつけになってしまいました。。。 (タルト生地とカスタードまではやる気があったんですけどねぇw) キウイを5個切ったのに足りなかったけど、それでもまた剥くのが面倒くさくてやめました笑 ただ、切り分けると少し崩れちゃうのが残念です。 (ゼラチンと果物は軽く煮たので、あまりボロボロにはなりませんが。キウイは薄く切ったので、切り分け容易です。) しかし、キウイがまだ固かったので、次回はもう少し柔らかくなってからにしたいです。 ・・・ちなみに製作費は、無塩バター400円・牛乳150円でした〜! それでは、お腹も空いたところで今日はこのへんでw ☆内池工業ホームページはコチラ☆