内池工業ガーデン&エクステリアの旅〜福島から出発☆
私は何をつくっているでしょう?〜お菓子作り編
ニックネーム: チームひろきん
投稿日時: 2010/01/25 10:44

みなさん、おはようございます☆
今日は福島は朝から快晴で、最高気温は10度!
仙台と一緒みたいで、今日はあったかいです^^


昨日はお休みだったわたくし・浅野。
社会人になってからというもの、休日にずっと寝ていることができなくてだいたいいつもより30分〜45分ぐらいしか寝ることができず、毎回毎回なんか損した気分になってしまいます・・・w
なんででしょうねぇ〜
起きちゃうんですよね〜・・・

で、昨日は10時から近くの美容院を予約していたので、髪を切ってきました。
ロングヘアーだったのを、ばっさりとやいきませんが、22・3cmぐらい切ってきました!
や〜頭が軽くなった!!
でも、まだ一つにまとめられるぐらいなので、今日もヘアスタイルはいつもと変わらず夜会巻きwww笑
そしたら、今朝出勤してきたら課長も山本君も髪を切っていたので、一つにまとめている私は気づかれていなかったようでした><

でで、帰ってきたから早速お菓子作り。
年末に作ろうと思って、生クリームとクリームチーズを買っていたのに、結局作らずに、賞味期限が2月と迫ってきていたので、慌てて作ることに!
ちなみに、前回作ったときにブログに載せました↓
前回はプリンタルト
(リンクはってありま〜す!)
今回は何にしようかな〜!

とりあえず、タルト生地づくり。
バターと薄力粉などを混ぜ合わせて、30分生地を休ませた後、もう一度こねくり回してタルト型にセット☆
[画像]
じゃん!
今回は今までタルトを作ってきた中で、一番の出来かも〜ww
(よく言うよ!笑)
でも前回のタルト生地と比べると雲泥の差です。
焼加減もありますが・・・。

さて中身は・・・
[画像]
これがベースです。
・・・ん??
これに、クリームチーズや生クリームをちょっと入れて、メレンゲを泡立てたのをたして、流し込みます。
焼くこと35分。
チンっと出来上がったのは、これで〜す!
[画像]
紫イモのチーズタルト
[画像]
かぼちゃやサツマイモのタルトは以前に作ったことがあるので、今回はチーズを加えてより滑らかにしてみました^^
ちなみに、この紫イモは父の手作りで〜す☆
・・・まぁ、中身を詰めすぎてしまったので、途中ちょっとふくれて仕上がり見た目が悪いのが難点ですね・・・。


肝心の味ですが・・・。
最後のイモでしたので、ちょっと芋の風味が薄かったような気もしますが、甘さは殆どなく、チーズが滑らかな仕上がりでした。
私個人の好みではもっと甘かったほうがよかったのですが、健康に気を使う父にはよかったようです笑
(今思えば上に粉砂糖でもかければよかったのでしょうが、そんな高級なものは浅野家に存在せず・・・。)
タルト生地も今回はケチらず食塩なしのバターにしたので笑、途中塩をたしたりしてちょうどよく仕上がりました。
前回のは食塩バターでやったので、ちょっと味が濃すぎたんですよね〜・・・w

まぁ、よい休日を過ごせてよかったです^^
(残りの焼いてる時間や、生地を寝かせている時間はゲームやってました笑)


前ページへ | 次ページへ
コメント(5) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ