みなさん、おはようございます☆ 今日は福島は朝から快晴で、最高気温は10度! 仙台と一緒みたいで、今日はあったかいです^^ 昨日はお休みだったわたくし・浅野。 社会人になってからというもの、休日にずっと寝ていることができなくてだいたいいつもより30分〜45分ぐらいしか寝ることができず、毎回毎回なんか損した気分になってしまいます・・・w なんででしょうねぇ〜 起きちゃうんですよね〜・・・ で、昨日は10時から近くの美容院を予約していたので、髪を切ってきました。 ロングヘアーだったのを、ばっさりとやいきませんが、22・3cmぐらい切ってきました! や〜頭が軽くなった!! でも、まだ一つにまとめられるぐらいなので、今日もヘアスタイルはいつもと変わらず夜会巻きwww笑 そしたら、今朝出勤してきたら課長も山本君も髪を切っていたので、一つにまとめている私は気づかれていなかったようでした>< でで、帰ってきたから早速お菓子作り。 年末に作ろうと思って、生クリームとクリームチーズを買っていたのに、結局作らずに、賞味期限が2月と迫ってきていたので、慌てて作ることに! ちなみに、前回作ったときにブログに載せました↓ 前回はプリンタルト (リンクはってありま〜す!) 今回は何にしようかな〜! とりあえず、タルト生地づくり。 バターと薄力粉などを混ぜ合わせて、30分生地を休ませた後、もう一度こねくり回してタルト型にセット☆ じゃん! 今回は今までタルトを作ってきた中で、一番の出来かも〜ww (よく言うよ!笑) でも前回のタルト生地と比べると雲泥の差です。 焼加減もありますが・・・。 さて中身は・・・ これがベースです。 ・・・ん?? これに、クリームチーズや生クリームをちょっと入れて、メレンゲを泡立てたのをたして、流し込みます。 焼くこと35分。 チンっと出来上がったのは、これで〜す! 紫イモのチーズタルト かぼちゃやサツマイモのタルトは以前に作ったことがあるので、今回はチーズを加えてより滑らかにしてみました^^ ちなみに、この紫イモは父の手作りで〜す☆ ・・・まぁ、中身を詰めすぎてしまったので、途中ちょっとふくれて仕上がり見た目が悪いのが難点ですね・・・。 肝心の味ですが・・・。 最後のイモでしたので、ちょっと芋の風味が薄かったような気もしますが、甘さは殆どなく、チーズが滑らかな仕上がりでした。 私個人の好みではもっと甘かったほうがよかったのですが、健康に気を使う父にはよかったようです笑 (今思えば上に粉砂糖でもかければよかったのでしょうが、そんな高級なものは浅野家に存在せず・・・。) タルト生地も今回はケチらず食塩なしのバターにしたので笑、途中塩をたしたりしてちょうどよく仕上がりました。 前回のは食塩バターでやったので、ちょっと味が濃すぎたんですよね〜・・・w まぁ、よい休日を過ごせてよかったです^^ (残りの焼いてる時間や、生地を寝かせている時間はゲームやってました笑)