昨日の嵐のようなお天気から一転、 今日は、朝から良いお天気でした(^^♪ けれど、 午後になって、風がかなり強く吹きはじめ、更に寒さが増してきました さて、今日は ” 味噌作り ” にチャレンジ 近所の奥さんに誘われて、初めて味噌を作ったのは2年前の冬でした。 レシピを見ながら、本当にお味噌が出来るかしら〜?!? と。 その時に作ったお味噌は、まぁまぁ〜のお味で。 こういうのを ” 手 前 味 噌 ” って、言うんですよねっ ( うふっ☆ ) お陰で、この2年間は自家製のお味噌だけでOK! そろそろ、無くなりそうなので、今年も作ってみました(^^♪ ↓*大豆を一晩 お水に漬けています。 〜タップリのお水をいれて、お豆が出ないように〜 [画像] ↓*こ〜なに、膨らみました♪ [画像] ↓*お鍋で煮ます。コトコト…1時間〜1時間半くらい。 圧力鍋を使うと時間短縮できます。我が家には無いのです、残念m(__)m [画像] *塩きり麹を用意します。(写真なしでごめんなさいです…) お塩と麹を混ぜ合わせます♪ 〜お塩は用意した分量の1割を残します。最後に使いますよ〜 ↓*大豆をつぶします。 〜マッシャーを使ったりすると簡単です〜 [画像] ↓*仕込み開始!! ” つぶした豆 と 塩きり麹 ” を混ぜ合わせます♪ 〜 種水(大豆をゆでた残り湯)を加えてながら〜 ハンバーグ生地程度のやわらかさになるように… [画像] *味噌玉を作ります♪ ソフトボールくらいの大きさに丸める〜〜♪ 楽しくて写真撮り忘れちゃいました(^^; ↓*用意した容器に大豆を入れました♪ 残しておいた塩を振りかけて、密閉します。 〜雑菌の繁殖を抑える為だそうです〜 [画像] *熟成させる 冷暗所に保存します。 1〜2ヶ月後に一度、切り返しをします。 あとは、待つだけ〜〜 ” 寒仕込み ” ですねっ (^。^)y-.。o○ 秋口には、食べられそうで〜す ちなみに、用意した大豆は2kg。出来上がりは8kgになります。。 材料費は全部あわせて →→ 2080円 手間はかかるけれど、かなり経済的で〜す(^^♪ [画像] もうすぐ、 ” バレンタインデー ” ですねぇ * 義理チョコ * 友チョコ * 自分チョコ * 等、など… あげる人? もらう人? 皆さんは、どんなバレンタインを迎えるのでしょう〜〜(^^) 私は、昨年春に引っ越した、仲良しのお友達(もちろん、女子です!)に送る予定です ↓ チョコと一緒に送ろうと思って作りました♪ 〜自己流なので、小さいのですが〜 [画像] その日は、私こと「kiruto」の誕生日なんですよ(*^。^*) 「 何回目? 」って 聞かないで下さいねっ♪ プレゼントもらえるかしら…。 すご〜く不安…。 期待しないで待ちましょう(^^; そんな事より、息子達と夫に、チョコレートを用意しなくちゃ