「クダモノトケイソウ」ことパッションフルーツ。
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たった二つだけ、実がなっていたのですが、そのうちの一つが「ぽとり」と落ちちゃったのです。
後で調べたところ、30℃以上の高温が続くと、未熟な実が落ちちゃうそうです。
ゴルフボールかピンポン球くらいのサイズだったのですが、もったいなかったので一応収穫という事に。
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青いです。
はじめて見るので分からなかったのですが、どうやらパッションフルーツは赤(茶色)く熟したものを食べるんだとか。
なので、このまま追い熟〜。
そして二日後。
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赤くなってきました。早いですねぇ。
でも、表面に皺も出来ないといけないと書いてありました。
もうちょっと もうちょっと。
そして、さらに数日後(今日)。
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なんだか表面がでこぼこしてます。そろそろ食べられるかな
正直もう待てません。食べてみましょう
早速二つにカット。
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中は黄色。見た目はともかく、すごくフルーツっぽい感じの香りがしますねー。
食べるのは白い果肉ではなく、黒い種の周りに黄色のゼリー状の方。
肝心の味は…
酸味がありますがほんのり甘いですね。
似ている味。強いてあげれば酸味のあるオレンジっぽく感じました。
残念ながら、家族には見た目の点で大不評。
しかも、食べられる部分が少なく、スプーンの先端にちょこっと乗るだけ。食べ方の工夫をする余地も無かったのが残念ですねー。