「ヤマモモ」ってご存知でしょうか? インターネットでヤマモモを検索すると・・・。 地域によって知名度が全然違います。 しかも「知ってはいるけど食べた事が無い」・・・ 「加工品は食べたけど生食はない」など。 でも木がある地域では、超メジャーな存在です。 裏山のヤマモモも長い間、ほとんど結実していませんでした。 4年前・・・私ひとりによる復活プロジェクトを半年掛かりで決行。 息子に自然を知って欲しいという願望もあり週末対応で。 これがガーデニングを始めるきっかけにもなりました。 私の子供の頃を思い出してみますと・・・地域の山にヤマモモは無く。 なのに、ヤマモモスモモも桃も桃の内…って早口言葉を言ってました。 でも、八百屋さんで6月頃に、イチゴパックに入って販売。 そう言えば食が豊かになった現在は、見かけませんね〜(笑) ↑お前は評論家か〜何者じゃ〜&何歳じゃ〜(爆)。 んでっ・・・裏山の「奇跡の一房」を撮影。ヤマモモってこんな実です。 なんと大きな木にこれだけしか実が付いていませんでした。 (7年前の自分の違うブログより) ひとつの果実は5mm〜1cm程で、色は綺麗な真っ赤〜黒赤まで。 自生していると表現しますが、古くは緑化で植栽されたところも少なくないようです。 (インターネット調べより) 当時の状態・・・。 株元は雑草に覆われ、切り土の法面では浸食により根が露出しているところも。 周りに割栗石を積み、腐葉土を詰め込み、自然灌水になるように施し、 施肥と枯枝の剪定をして樹形も整えました。毎日、背丈のある雑草との戦いでした。 エンジン式の草刈り・・・防草シート・・・ジャリ石2トンまでは個人で対応。 現在のお姿です。 週末作業には限界があるので・・・業者様にお願いをして、 重機を入れ地被植物層に光が届く程度に間伐も行いました。 現在のお姿です。 今では5〜6m級のヤマモモが6本。 3本が結実し、1本の木には平均して数百個の実が付きます。 (みかんと一緒で表裏年がありますが) 今年の2月17日に、既に開花状態です(過去ログより)。 今年は表年なので楽しみ。 6月頃がピーク・・・全ては収穫しません(休日ガーデニングの生食おやつです)。 ボウルに氷水を入れ、キ〜ンキンに冷えたところをアムアムッ( ̄〜 ̄)…。 後は近所の子供と野鳥のおやつ。 殆どは生理的落果で野ウサギやイタチ・黒アリのエサにもなります(笑)。 それを狙ってタカ&ワシってトンビがやってくる訳です。 大自然の食物連鎖のお勉強でございました←やはりお前は何者じゃ〜(笑)