庭ブロでお世話になっている「すずらん」様が、手漉和紙について
書かれていたので、少し前の事ですが投稿してみます。
ちょっと仕事で、和歌山県の有田市清水町にある
伝統工芸 紀州手漉和紙 保田紙の里を訪れました。
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ヾ(*゚0゚)ノ Ohなんと…約15の工程を経て、
手漉き和紙が出来上がるのですね〜。
こちらでの主原料は楮(こうぞ)です。
ガーデニングで植栽されている方もいらっしゃいます。
6月頃に赤く熟す、集合果実がカワイイです。
楮(こうぞ)[画像]
を「刈り取って」、「炊いて」、「剥いで」、「足で踏んで」、「水で洗って」
「ゴミを取って」、「寒晒し(天日乾燥)して」、「釜だき」。
「塵より」で細くヨリます。
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私の訪問のために、高齢者の方が準備下さり実演君です。
「ありがとうございました」
これを更に「叩解」(こうかい)と言って、
切り ほぐしたり押しつぶしたりします。
いよいよ「紙漉き」です。
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熟練するまで数十年と云われ、
後継者はこの女性独りだけ。
伝統工芸は守りたいですね。
次に「圧搾」して水分を切ります。
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ある程度水分が切れたら、「板に貼り」付けます。
次は「紙干し」
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最後に「紙選り」をします。
スポーツメーカー等とも提携され、ユーザー注文も含め
こんな商品が生まれます。
名刺
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葉書
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掛け軸
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近くのお土産ショップ(吉野三茶屋の「物産館・ものづくり館」)では、
商標があるので撮影はしませんでしたが、和紙で造った
野球のグローブ(超有名なブランドと提携)なども
販売されていました。ネットで「和紙のグローブ」でヒットします。
和紙の手触りは、心落ち着く「癒し系」ですが、伝統を守り続けるには
相当なご尽力が必要と知りました。
真冬の最盛期…手漉師の手のひらは、和紙以上に荒れるそうです。
当時の訪問でご協力頂きました、現地スタッフの皆様、
アシストをして下さった、和歌山県庁職員の皆様、
ありがとうございました。
ローカルなお話でしたが、日本各地で失われようとしている
伝統工芸は数知れません。一人が何とか出来るものでも
ありません。国や行政が深く係わって、守って頂きたいものです。
そして、私たちにも充分な理解が必要です。
改めて現実を見せられ感慨深いです。