「ギボウシ」・・・好きな斑入りの葉っぱです。 庭の東南の隅の庭木に囲まれて 大株になりました 左:「モミジ」、中央:「ドウダンツツジ」、右:「モクレン」 手前:「ヒイラギ」です。 これらの庭木 私が小さい苗木を植えたのが、みんな大きくなりました 剪定も私がしてます(^−^) 今年はまだ蕾が見えないです。 新鮮な「セロリ」をサラダに使いました。 そして、葉っぱは 朝の習慣、「手作りジュース」に セロリの葉、リンゴ(皮ごと)、 人参、レモン、バナナ 黒ゴマ、きなこ、粉末緑茶、黒糖、 粉末コラーゲン、バージンオイル ヨーグルト、温めた牛乳を投入 いつの間にか、 13種類に増えました(*^_^*) 青菜だけはその日により変わり 夏はゴーヤーが多くなります ミキサーに15秒位かけました。 あまり長くかけると 酵素が壊れてしまうそうです。 出来あがり かすかにセロリの味と香りがする 少しとろっとした ジュースです U+2661美容と健康のために続けてます(^−^) 今日は、 地域の75歳以上の一人暮らしの方を招待して・・・ ゲームやコーラス、昼食等を楽しんでいただく行事の お手伝いをして来ました。 大きなガス釜で 5sのお米を炊き 大きな厚手の鍋で 50人分の カレーを作りました キュウリと新しょうがの浅漬けも作り・・・ デザートは甘いスイカ(^−^) 昼食の前に キーボードの生伴奏で、みんなで歌を唄いました 歌詞と共に配られた 『日野原重明』さんの著書より抜粋したお言葉 壁に貼って毎日読む事にします