一番太い所の直径は7センチ位
保護剤を塗っておきました
乾いたら、グレーから
目立たない茶色に
こちらは
我が家のミニ菜園です
コンポスターの手前
一番奥が「ワケギ」
その前が
種を蒔いた「スナックエンドウ」
防寒用のカバーを付けました。
上部には通気口が開いてます


風で飛ばないように
付属のピンを差し込んで・・・
次が
葉っぱが丸坊主になった
「ブロッコリー」
収穫して
「菊花かぶ」作りました
庭の「小菊」の葉を添えて・・・
小かぶの葉っぱは
いつもの”朝ジュース”に入れましたよ
寒い時期は
ショウガをプラスして・・・
⇐蒸して乾燥させた「ショウガ」
瓶に入れて保存してます
牛乳は温めます
これでも、出来あがりは
ひと肌位になります
我が家の「元気の素」出来あがり(^−^)
今年も・・・風邪をひきませんように

先日
行政センターの調理室をお借りし
グループ12、3人で
一人暮らしの高齢の方たちに
「手作り弁当」をお届けしました
鶏ささみと櫛形玉ねぎのフライ、
伊達巻き、ポテトサラダ、切干大根と油揚げの煮物
花豆と黒豆の甘煮、大根と白菜の漬物
私がお届けしたのは