京都のhory garden日記(旧)
ぷるっぷるっ!。
ニックネーム: hory garden(旧)
投稿日時: 2009/10/05 16:39

「これ何肉?」 目

「豚やで〜」。

「えっ〜〜豚? 豚のどこ???」

「骨付きバラ肉の先端や〜あばら骨のところ〜。」 

「どないして食べるん???」

「サッと油で焼き色付けたら、後は柔らこうなるまで灰汁とりながらコトコト煮て、

甘辛く味付けして食べてみ〜? コリコリして、えぇ〜酒のつまみになるでっU+203C」

「ビールにも酒にも合うわ!」「焼酎にも合うでU+203C」

(;一_一)・・・(私の顔見て酒飲みやと思ったん・・・)クエッションマーク

ちっ、違うU+203C ・・・よく言われるけど・・・

「顔で判断しんといてぇ〜〜!アルコールは一切受け付けへん体質や〜〜〜っU+203C」ムカッ

お肉屋さんとそんな会話をしてから何年になるかな。

はいっ、これU+203C豚のなんこつ煮です。

豚なんこつ煮

今では自己流に生姜やニンニク、長ネギなどを入れ煮込むこと3〜4時間、その後、甘辛く味付け・・・

すると、ぷるっぷるっ・とろっとろ〜、そしてコリッコリッ。めちゃ旨U+203Cです。グッド

コラーゲンやコンドロイチンがたっぷりで、お肌ぷるっぷるっU+203C(個人差あるけどねぇ〜)

時間がある時じゃないとなかなか出来ないのですが、

お酒のつまみではなく、{おかずの一品}として作っています。




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