京都のhory garden日記(旧)
十五夜・芋名月に薩摩芋を食べる。
ニックネーム: hory garden(旧)
投稿日時: 2009/10/06 14:02

900円のお芋さん(10/3ブログの午前中の日記)の後日談?です。



貰った薩摩芋を持って電車に乗り込み、右手、左手、右手、左手…と

何度も何度も持ち直し、ようやく家にたどり着きました。

(やっぱり大量の薩摩芋はものすっごく重たいわ…)

その後、普通に夜ご飯を食べ、薩摩芋は焼き芋にして夜食にすることに。



澱粉は、ゆ〜っくり熱を与えていくのが甘くなる一番の秘訣と言いますので

オーブントースターでローテーションさせながら焼いていきます。

スーパーの薩摩芋だとだいたい3回し(45分)くらいなのですが

貰った薩摩芋は、結構大きめのサイズだったので4回し(1時間!)



『待っている時間が最高の調味料』なんて、よく言いますが

私の期待は良い調味料になったかしら?

[画像]

は〜〜〜い!焼きあがりです♪

お味は!!!すっごく美味しい〜〜〜。

この薩摩芋、品種は紅東でした。

実際のところは鳴門金時の甘さには負けるかな?と

思っておりましたが、いやいや全然負けていません。

[画像]

しかも、ベタベタではないしっとり感があるのです!!!

美味しすぎて、夜食なのに1本ペロリと食べてしまいました(滝汗)

(しかし、この粗い携帯画像で美味しさが伝わるのだろうか…心配

 あと、写ってる手の日焼けした黒さが…悲しい(涙))



芋名月に里芋は食べられませんでしたが、甘い薩摩芋頂きました。

タイムリーに季節を感じる事が出来て幸せです。



お芋さんと社長、ご馳走様でした♪

さて。次は十三夜・栗名月に向けて美味しい栗を探そうっと!!!


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