京都のhory garden日記
|
昨日はお休み。 前日に「元気やったら無花果ジャム作るなぁ」なんて言って… ぐっすり寝こけていたのですが(笑) 母「お姉ちゃん、作る言ってたから坂の上の無人販売所から 3パックも無花果買ってきたよ〜!」 Y「………(お母さん…元気やったらの前提条件があったのに…)」 はい、いつもと変わらない時間に起きて、朝ごはん食べたらジャム作りです! 寝ぼけ気味のYを横目に、病院に行くため仕事休みだった母は 動きづらい手で器用に無花果を剥いてました。1キロぐらい。 私はぼーっとしながらのらりくらりと…鍋出したり、砂糖量ったり… (↑言うほど率先して作ってないねぇ(笑)) そうこうしてるうちに母は病院へ…。 私は… [画像] 浸透圧の実験中(笑) 違う違う、お砂糖入れて、スプーンでとんとんして馴染ませて。 (家は白いお砂糖使わないから、ザラメと三温糖入れてます!) その後、無花果はもうちょっと時間を置いて馴染ませて。 その間、Yは末妹の漫画借りて読んで…。 漫画読み終わったら…良い感じに馴染んだら、お鍋を火にかけて [画像] アクを取りながら、くるくる煮詰めて…煮詰めて…煮詰めて…。 母が抜糸して、病院から帰って来た頃にはほぼ出来上がり♪ (残すは瓶詰めのみの状態くらい!) 有意義なお休みの午前中でした(笑) 出来上がりはないけれど、今朝の朝食パン美味しかったよ〜♪ (Y) |