京都のhory garden日記
煮詰めて煮詰めて煮詰めて♪
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2012/09/11 17:35


昨日はお休み。

前日に「元気やったら無花果ジャム作るなぁ」なんて言って…

ぐっすり寝こけていたのですが(笑)

「お姉ちゃん、作る言ってたから坂の上の無人販売所から

  3パックも無花果買ってきたよ〜!」

「………(お母さん…元気やったらの前提条件があったのに…)


はい、いつもと変わらない時間に起きて、朝ごはん食べたらジャム作りです!



寝ぼけ気味のYを横目に、病院に行くため仕事休みだった母は

動きづらい手で器用に無花果を剥いてました。1キロぐらい。

私はぼーっとしながらのらりくらりと…鍋出したり、砂糖量ったり…

(↑言うほど率先して作ってないねぇ(笑))



そうこうしてるうちに母は病院へ…。

私は…

ザラメの粒が…きれいだなぁ♪

浸透圧の実験中(笑)

違う違う、お砂糖入れて、スプーンでとんとんして馴染ませて。

(家は白いお砂糖使わないから、ザラメと三温糖入れてます!)



その後、無花果はもうちょっと時間を置いて馴染ませて。

その間、Yは末妹の漫画借りて読んで…。



漫画読み終わったら…良い感じに馴染んだら、お鍋を火にかけて

煮詰めはじめ…まだアクも出てないよ!

アクを取りながら、くるくる煮詰めて…煮詰めて…煮詰めて…。



母が抜糸して、病院から帰って来た頃にはほぼ出来上がり♪

(残すは瓶詰めのみの状態くらい!)

有意義なお休みの午前中でした(笑)



出来上がりはないけれど、今朝の朝食パン美味しかったよ〜♪



                         (Y) 







前ページへ | 次ページへ
コメント(6) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ