houkokugardening
白鳥のはずが......
ニックネーム: houkokugarden
投稿日時: 2014/02/18 14:57

お疲れ様でございます。

houkokugardenです。

やっと勇気が出たので(汗)

こないだの、デコ巻きの作り方を

ブログにUPしま〜す"(_ _〃))

写真の順番が分からなくなってます(汗)

↓下記の順であってるかな〜??(心配)

[画像]

まず、かまぼこを板から外すします(^^)/

この時、

包丁の背の部分を使うと綺麗に外れることを

教えて貰いました(≧_≦*)←この時点で衝撃。

扇状になるように、斜めにカットします。

細い方は使いませんので

食べちゃいます( ̄〜 ̄)

[画像]

かまぼこに、2本の切り込みを入れて

↑のりを挟みこみます☆

[画像]

そして周りをのりで包みます!

↑スワンの羽の部分になります☆

続きまして、

[画像]

酢飯30gだったかな.....??うる覚えヾ(;ΦωΦAアセアセ

[画像]

出し巻き卵を、U+25C0形の形にうす〜く削ぎ切りし、

のりの中央に載せます。

分かりますでしょうか??

出し巻き卵の右側の方が少し高いんです。

スワンの口ばしの部分になります。

[画像]

酢飯を頭の部分になるように

少し盛ります。

[画像]

のり半分で折りたたみます!

スワンの頭が完成です☆

[画像]

スワンの周りの部分です!

ピンク色で2p程の長方形をつくりますハート2

[画像]

酢飯60gだったかな〜??←かなりいい加減(汗)

ピンク色の「おぼろ」を混ぜます。

「おぼろ」は、ぽろぽろ固まりにくいので

桜でんぷんでもOKチョキだそうです。

[画像]

この辺りから、

作り方が頭の中から飛んでますヾ(;ΦωΦAアセアセ

[画像]

ご覧いただいて分かりますでしょうか??

[画像]

[画像]

[画像]

最終的に、上からのりで押さえつけます(汗)

巻きすは使いませ〜ん!

すべて、手で造形致します(^^ゞ

↑上記の状態で包丁を6等分に入れ

パカッと広げると

↓ハート型に完成で〜すハート2

[画像]

スワンの首が太すぎました.......(-_-;)

魚飲み込んでる鵜みたい........(-_-;)

本来は先生の完成度↓

[画像]


前ページへ | 次ページへ
コメント(9) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ