お疲れ様でございます。 houkokugardenです。 やっと勇気が出たので(汗) こないだの、デコ巻きの作り方を ブログにUPしま〜す"(_ _〃)) 写真の順番が分からなくなってます(汗) ↓下記の順であってるかな〜??(心配) まず、かまぼこを板から外すします(^^)/ この時、 包丁の背の部分を使うと綺麗に外れることを 教えて貰いました(≧_≦*)←この時点で衝撃。 扇状になるように、斜めにカットします。 細い方は使いませんので 食べちゃいます( ̄〜 ̄) かまぼこに、2本の切り込みを入れて ↑のりを挟みこみます☆ そして周りをのりで包みます! ↑スワンの羽の部分になります☆ 続きまして、 酢飯30gだったかな.....??うる覚えヾ(;ΦωΦAアセアセ 出し巻き卵を、U+25C0形の形にうす〜く削ぎ切りし、 のりの中央に載せます。 分かりますでしょうか?? 出し巻き卵の右側の方が少し高いんです。 スワンの口ばしの部分になります。 酢飯を頭の部分になるように 少し盛ります。 のり半分で折りたたみます! スワンの頭が完成です☆ スワンの周りの部分です! ピンク色で2p程の長方形をつくります 酢飯60gだったかな〜??←かなりいい加減(汗) ピンク色の「おぼろ」を混ぜます。 「おぼろ」は、ぽろぽろ固まりにくいので 桜でんぷんでもOKだそうです。 この辺りから、 作り方が頭の中から飛んでますヾ(;ΦωΦAアセアセ ご覧いただいて分かりますでしょうか?? 最終的に、上からのりで押さえつけます(汗) 巻きすは使いませ〜ん! すべて、手で造形致します(^^ゞ ↑上記の状態で包丁を6等分に入れ パカッと広げると ↓ハート型に完成で〜す スワンの首が太すぎました.......(-_-;) 魚飲み込んでる鵜みたい........(-_-;) 本来は先生の完成度↓